Cada vez más voces consideran la cosecha en verde como la medida más adecuada para abordar a corto plazo la crisis vitivinícola

11/05/2021
En: agroinformacion.com
Digital
    Cada vez más voces consideran la cosecha en verde como la medida más adecuada para abordar a corto plazo la crisis vitivinícola por Redacción | May 10, 2021 | Agricultura , Viñedos La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos ( COAG ) considera la cosecha en verde la medida más adecuada para abordar a corto plazo la crisis del sector vitivinícola,  ya que es la única actuación que elimina materia prima del mercado antes incluso de su transformación a vino. Con este apoyo prácticamente todas las regiones españolas está optando por esta vía para dar una solución a esta crisis. En el caso de COAG se pide un presupuesto de 40 millones al margen de los fondos del PASVE, pero si no es posible, como piden otras organizaciones , aceptarían utilizarlos. Así se ha trasladado al ministerio de Agricultura , en respuesta el cuestionario remitido a las organizaciones agrarias para abordar la preocupante situación del sector. El sector vitivinícola ha sido desde el primer momento uno de los más afectados por la pandemia de la COVID - 19 debido al cierre y posteriores restricciones del canal HORECA, ( 60% del consumo), así como la cancelación de todo tipo de fiestas y eventos en los que el consumo también era importante. Para que esta medida sea eficaz debería aplicarse en todo el territorio nacional y dotarse de un presupuesto extraordinario de al menos 40 millones de euros, (aportados por UE, ministerio de Agricultura y Comunidades Autónomas), al margen del Plan de Apoyo al Sector Vitivinícola ( PASVE ). "Hemos dejado muy claro al ministerio de Agricultura que para ejecutar las medidas extraordinarias a causa de la crisis del COVID19 debe establecerse un presupuesto extraordinario al margen del PASVE. No se puede hipotecar,  por un problema coyuntural ajeno al sector,  un presupuesto asignado a las medidas ordinarias que son muy necesarias para mejorar la competitividad del sector vitivinícola, tales como la reestructuración del viñedo, modernización de bodegas o promoción en terceros países",  ha subrayado Joaquín Vizcaíno, responsable del sector vitivinícola de COAG. No obstante, para abordar a corto plazo la crisis vitivinícola, si no se habilitaran finalmente  fondos adicionales, y no quedara más remedio que retraer fondos del PASVE, COAG apuesta porque dicho dinero vaya destinado exclusivamente a financiar la cosecha en verde. Esta medida es más que necesaria para lograr un reequilibrio entre oferta y demanda antes de la vendimia y evitar el impacto de los bajos precios de mercado sobre los precios pagados por las uvas a los viticultores. También se confía en que en enero de 2022 se pueda activar la norma de comercialización de inmovilización de vino y mosto si la situación lo requiere. Enviar comentario Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con * Comentario Correo electrónico * Web Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. El tiempo
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