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Aragón producirá un 57% más de aceite de oliva con los precios disparados

10/10/2023
En: elperiodicodearagon.com
Digital
AGRICULTURA Aragón producirá un 57% más de aceite de oliva con los precios disparados La comunidad alcanzará las 11.567 toneladas en la campaña que acaba de iniciarse, una cifra un 7% inferior a la media de las cuatro últimas temporadas Se trata de una de las zonas productoras mejor paradas de España al sufrir la menor merma respecto al promedio de 2019 a 2023, según las estimaciones que recoge el ministerio J. H. P. Ver noticias guardadas Campos de olivos de la Denominación de Origen del Bajo Aragón. DO BAJO ARAGÓN La producción de aceite de oliva en Aragón se situará en 11.567 toneladas en la campaña 2023/2024, lo que supone un 57% por encima de la baja cosecha de la temporada anterior (7.390 toneladas) y un 7% por debajo de la media de las últimas cuatro (12.476). Estas previsiones llegan en un momento en el que los precios de este producto esencial están disparados, al rondar los ocho euros por litros. La comunidad es la que mejor parada sale de todas las zonas productoras de España, donde se espera alcanzar un volumen total de 765.300 toneladas, un 15,3% por encima del año anterior, pero un tercio menos (-34%) que el promedio del último cuatrienio. Estas son las estimaciones de producción publicadas este lunes por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En la campaña, que ha comenzado este 1 de octubre, se estiman además unas existencias de enlace de 257.000 toneladas a nivel nacional, un 43% y un 52% menores a las existencias iniciales de la campaña anterior y a las cuatro últimas, respectivamente. El próximo miércoles, 11 de octubre, el ministerio publicará el Avance de la Situación del mercado con datos de cierre de la campaña 2022/23 . Aragón es el quinto productor nacional de aceite de oliva, un cultivo con gran raigambre en algunas zonas del territorio, como el Bajo Aragón y El Moncayo , que cuentan con sus propias denominaciones de origen. Aunque sin ser sobresaliente, las previsiones de la comunidad son las que presentan una menor pérdida en comparación con el promedio de los últimos cuatro años. En cualquier caso, la producción local apenas representa el 1,5% del total nacional, donde la elaboración de este alimento básico de la dieta Mediterránea se concentra en las regiones del sur. Teresa Pérez: "Pagábamos el aceite a un precio que no estaba a su nivel, ahora nos hemos ido al polo opuesto" Paula Clemente Por provincias, en Zaragoza se esperan eleborar 5.560 toneladas, un 90% más que en la campaña anterior y 16% por encima de la cifra media del periodo 2019-2023. En Teruel, por su parte, se rondarán las 4.707 toneladas, más del doble (un 149% más) que en la aciaga temporada 2022/2023, cuando apenas se alcanzaron las 1.891 , pero esta cifra sigue siendo un 16% inferior a la media de los últimos cuatro años. Y en Huesca se prevén 1.300 toneladas, un 3% de incremento anual. Andalucía, un 40% menos que la media El análisis por comunidades autónomas muestra un incremento de la producción respecto de la campaña pasada en Andalucía (un 7% más), en Extremadura (+101%) y en Castilla-La Mancha (+29%). No obstante, en Andalucía, principal región productora, con un 70% del total nacional, la cosecha se estima un 40% por debajo de la media, especialmente por la baja producción prevista en las provincias de Jaén -primera provincial productora de España-, Córdoba y Granada. La situación climática de los últimos meses es el principal condicionante de la producción prevista. Los episodios de elevadas temperaturas en plena floración provocaron pérdidas de flor y una merma en el cuajado del fruto. Sin embargo, los árboles han presentado condiciones heterogéneas en las diferentes zonas productivas. Este aspecto ha dificultado la realización del aforo en algunas regiones. El ministerio difunde los datos, tras haber recibido las estimaciones de producción de las comunidades autónomas en cumplimiento del artículo 5 del Real Decreto 84/2021, que compila las normas de comercialización del aceite de oliva, con el objetivo de contar con previsiones de cosecha al inicio de cada campaña porque constituyen una herramienta clave para la transparencia del mercado y para facilitar la toma de decisiones al conjunto de los operadores del sector. Compartir el artículo
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