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Aragón espera cosechar 18.000 toneladas de arroz en otra campaña a la baja

23/10/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
La humedad de las últimas semanas alargará la cosecha de un cereal lastrado en los últimos años por los bajos precios y por la reducción de cultivos debido a la modernización de regadíos Una cosechadora en un campo de arroz en Alcolea de Cinca. | EL PERIÓDICO David Chic Zaragoza 23 OCT 2024 6:52 Aunque el sector arrocero en Aragón se ha recuperado este año de las restricciones marcadas por la sequía de la campaña de 2023, la producción global que se espera cosechar en las próximas semanas, de 18.000 toneladas en 3.200 hectáreas de cultivo repartidas fundamentalmente en Huesca y Zaragoza , sigue reflejando el lento descenso del cultivo en la comunidad. Lejos quedan los años en los que se llegaron a sembrar hasta 15.700 hectáreas. Además del descenso en la superficie, este año los agricultores tendrán que lidiar de nuevo con los bajos precios de mercado. «La cosecha será buena, algo afectada por la humedad y las lluvias, con el problema que eso supone por los descuentos que aplican a la hora de venderlo», manifiesta la técnica del Atria Arroceros de Huesca y responsable del sector del arroz en UAGA, María Carmelo García. El precio está en los 380 euros por tonelada, con un descenso de unos 170 euros respecto a lo que se pagaba el año pasado. La mayor parte de la producción en Aragón es de arroz semilargo dedicado a la exportación en el arco mediterráneo. «Es un cultivo con una perspectiva bastante negra que no va a ir a más», lamenta García. Los motivos que están detrás de la disminución de superficies tienen que ver con la baja rentabilidad de las explotaciones, con la apuesta por la modernización de regadíos y por los altos costes de producción ligados a la proliferación de malas hierbas . «El descenso de superficie arrocera es un mal endémico en todo Aragón, es un trabajo muy sacrificado y como el ganado obliga a acudir todos los días al campo », explica la gerente de Arrocera del Pirineo, Susana Hernández. Esta entidad comercializa sus productos con la marca Brazal y espera una producción de unos 6.000 kilos por hectárea de la variedad guadiamar y de 5.000 kilos por hectárea en maratelli , un arroz de grano medio que supone la mayoría de las 900 hectáreas cultivadas por los socios de la entidad. El cultivo del arroz en Aragón se limita en estos momentos a la comarca de las Cinco Villas, algunas zonas de los Monegros y el Cinca Medio. En esta última comarca la cosecha ya ha comenzado y en las próximas semanas se desplazará la recogida del grano a la provincia de Zaragoza. La previsión es que las máquinas trabajen en las distintas explotaciones hasta el mes de noviembre. Las lluvias de las últimas semanas no afectarán a la producción, pues las plantas ya han espigado. Sin embargo, la calidad y las labores de recolección pueden verse perjudicadas, puesto que con la lluvia las plantas se doblan y los granos se pueden mojar con el agua que todavía queda en los campos. Con todo, hasta que no pase por los molinos y se inicie el proceso de secado para eliminar la humedad no se podrá valorar el rendimiento final de las cosechas. El sector arrocero en Aragón, que está pensando en nuevas fórmulas para adaptarse a la modernización de regadíos, ya que es un cultivo que se produce mediante inundación y no admite el riego por aspersión, ya se resintió mucho en el año 2012 cuando desapareció el pago específico de la PAC para este cultivo. TEMAS
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