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Apetito por el pollo: los márgenes de la industria avícola se triplican y provocan una oleada de compras millonarias

21/01/2025
En: eleconomista.es
Digital
La industria de la avicultura vive tiempos dorados. Los márgenes del sector del huevo y del pollo se han triplicado, alcanzando cotas nunca vistas en España, lo que ha desatado una oleada de operaciones corporativas. De acuerdo con los últimos datos del Ministerio de Agricultura, en el caso del huevo, en concreto, el margen se ha elevado a 101,5 euros por cien kilos al cierre de los nueve primeros meses de 2024, más del triple respecto a la media de 30,1 euros registrada de media en los últimos cinco años. Y muy similar es también la situación con el pollo, que ha pasado de tener un margen de media en los últimos cinco años de 24 euros por cien kilogramos a 77,1 al cierre del pasado mes de septiembre. Según explican en el sector, "tras las altas presiones inflacionistas y el estancamiento de los ingresos después de la pandemia, el pollo ha estado desempeñando el papel de proteína de referencia para la población española" y a eso hay que añadir "el aumento de los precios de venta, buena repercusión y costes más bajos". Si a todo ello, además, se suma el auge de las certificaciones Eco, y garantías de bienestar, "que son las principales palancas para continuar con la recuperación del sector y obtener una ventaja competitiva", las previsiones son claras: la consolidación del sector, con operaciones de compra y fusión, irán cada vez más tras las ya realizadas. La última operación, aún pendiente de cerrarse, fue la oferta presentada hace poco más de un mes por MHP por la navarra Uvesa. El oferente, una compañía que opera en Ucrania, pero que tiene la sede en Chipre y cotiza en Londres, anunció el 11 de diciembre que ha presentado una oferta vinculante para adquirir Uvesa, el segundo productor de pollos español, por detrás solo de Vall Companys, por un importe de 200 millones. La empresa, con sede en Tudela (Navarra), emplea a 2.000 personas y alcanzó el año pasado una facturación de 600 millones de euros y un beneficio de 27 millones. Todo está pendiente así ahora de que se convoque una junta de accionistas, que de vía libre a la operación. Entre las últimas operaciones llevadas a cabo destaca también la compra del productor Dagu a finales del pasado mes de noviembre por parte del magnate brasileño Ricardo Faria, que es también accionista de una de las mayores productoras de huevos de Brasil (Granja Faria). Faria se convierte ahora en accionista mayoritario de la española Hevo Group, dueño de Dagu y que es el segundo mayor productor de huevos en España, con 80 millones de docenas al año. La compañía se ha situado como uno de los campeones nacionales tras haber emprendido una carrera de adquisiciones, siendo solo superado por Huevos Guillén. La última ha sido la de la firma vasca Avícola Larrabe, que lleva al grupo a tener un volumen de producción de más de 80 millones de docenas de huevos al año. Antes, Dagu se fusionó con en 2021 con Ous Roig y en 2022 con Granja Agas, hito que dio paso a la rebautización del grupo en 2023.Fruto del interés de los inversores internacionales , el grupo peruano ValorA (a través de su filial Tecavi) adquirió en febrero de 2024 un 40% de participación en la empresa avícola castellonense Productos Florida . Con esta inversión, se espera que Productos Florida amplíe su capacidad de producción y mejore su posición competitiva tanto a nivel nacional como internacional, según las empresas, además de permitir el intercambio de conocimientos y tecnología, que impulsará la innovación y el crecimiento sostenible en el sector. Fue una inversión estratégica que se produjo tan solo un mes después de que en enero de 2024 la multinacional holandesa Plukon adquiriera Explotaciones Avícolas José Luis Redondo, una compañía con sede en Madrid, que emplea 250 trabajadores y en 2022 obtuvo una facturación de 54 millones. "Estoy encantado de poder anunciar la adquisición de Redondo, la cual fortalece enormemente la posición de Plukon en España. En 2020, Plukon penetró en el mercado español a través de la adquisición del Grupo VMR y junto con Redondo, esta operación proporciona una gran plataforma para seguir creciendo en España", aseguró tras anunciar la compra Kees Kraijenoord, consejero delegado de Plukon. Un gigante europeo El grupo neerlandés gestiona 30 centros de producción en Europa, distribuidos en 6 países, emplea a 9.000 personas y en 2022 obtuvo una facturación de 2.700 millones de euros. E n febrero del año pasado también, el grupo sevillano Aviserrano compró La Carloteña, una firma cordobesa con amplio porfolio en productos de ave asados, que ha puesto en marcha un proyecto de ampliación con una inversión de 9 millones. Aviserrano materializa esta operación después de que en 2020, el grupo aragonés Costa, propietario de la marca Casademont, adquirió el 50% de la empresa. Otra de las grandes operaciones del sector se cerró también a mediados de 2022. El grupo cárnico catalán Vall Companys, líder en producción avícola con una facturación en esta división de 350 millones de euros, acordó con la multinacional neerlandesa Nutreco la compra de Sada, tercer operador con un volumen de ventas de 240 millones. Vall Companys, que sumaba ya un 15% de cuota de mercado, sumó así el 8% que tenía Sada, en ese momento tercera empresa del ranking. Con esta operación, el grupo catalán adquirió las plantas de Lugo, Sueca (Valencia) y Alcalá de Guadaira (Sevilla); la actividad de una planta en Toledo en la que Sada operaba en régimen de alquiler y también los activos inmobiliarios de la firma en Lleida.Una de las empresas más activas en el mercado está siendo también el grupo navarro Agotzaina, un gigante avícola que se constituyó en 1985, suma 1.500 trabajadores y en 2023 superaba los 645 millones de facturación . El pasado mes de junio la compañía navarra compró Cárnicas Kiko y, entre sus últimas adquisiciones figura también la compra de Industria Pastelera San Narciso (Inpanasa), en Gerona, que produce y distribuye productos de pastelería. En un informe reciente, Agotzaina advierte ya que "a nivel sectorial, en España y al igual que en el segmento del huevo, encontramos una elevada concentración".
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