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Agropal desembarca en el sector del vino con un acuerdo con Reina de Castilla

24/10/2024
En: eleconomista.es
Digital
La cooperativa palentina Agropal sigue creciendo y diversificando sus actividades, ahora con un acuerdo intercooperativo con la bodega vallisoletana Reina de Castilla para comercializar vino. Merced a este acuerdo, la bodega de la DO Rueda transformará un total de 1,2 millones de kilos de uva, la mitad aportados por sus propios cooperativistas y los otros 600.000 kilos entregados por los socios de Agropal, que se encargará de su comercialización. El acuerdo llega en un momento clave para la bodega de La Seca dadas las dificultades económicas derivadas de la fuerte competencia que se registra en la comercialización de vinos de la Denominación de Origen vallisoletana derivados de la sobreproducción de uva. "Se necesitan estructuras fuertes para competir con grandísimas empresas y necesitas una dimensión mínima" , señalan fuentes de Agropal, que no se pronuncian sobre la posibilidad de que el acuerdo sea el primer paso de una posible integración: "No sabemos lo que puede pasar en el futuro. Estamos intentando colaborar para que la bodega funcione y cumpla con sus compromisos", señalan. Agropal se ha convertido en una de las cooperativas más importantes de Castilla y León y de España. Con cerca de 8.000 socios, el grupo cooperativo ha pasado de facturar 12 millones de euros en 1989 a los 480 millones del pasado ejercicio. Además de la transformación y comercialización de las producciones agrícolas y ganaderas de sus socios, la creación de empleo es otro de sus aportaciones al medio rural. En 2025 la cooperativa incorporará 200 empleados más con lo que se superará por primera vez el millar. El crecimiento de Agropal se sustenta en buena medida en una filosofía que, según la compañía, se resume en "ayudar siempre que nos lo han pedido". Así, en 2006 adquirió la cooperativa Quesos Cerrato, cuyos ganaderos llevaban varios meses sin cobrar la leche. Hoy producen seis millones de kilos de queso, seis veces más que hace 18 años. Cinco años después, Agropal integró a los socios de Carne de Cervera, también con dificultades económicas, y hoy comercializa un 50% más que hace 13 años. "Hemos hecho de salvavidas de muchas cooperativas y de muchos puestos de trabajo, fundamentalmente en zonas rurales, donde más se necesitan", aseguran desde la cooperativa palentina.
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