Ya hay blanco de Ribera: albillo mayor

29/07/2019
En: elmundo.es
Digital
El Boletín Oficial de Castilla y León ha publicado, según informa Efe, una resolución del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León por la cual se aprueba la solicitud presentada en abril de 2019 por el Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero para la modificación de su pliego de condiciones, que incluye, entre otros aspectos, la certificación de vinos blancos con la casta albillo mayor en esta zona. Hasta ahora ningún blanco podía llevar la denominación ribereña. El Consejo Regulador ribereño llevaba tiempo trabajando en la revisión y modificación de su reglamento con el fin de adaptarlo a los cambios que se producen en la zona. Otro de los cambios que ha recibido el visto bueno ha sido la inclusión de la denominación de «clarete», que podrán ostentar los rosados de la DO Ribera del Duero. Se trata de una denominación española tradicional -muy particularmente en la Ribera burgalesa-, que no permitió en su día la Unión Europea, aunque actualmente esto ha sido revisado y aprobado, y que la DO ha decidido introducir en el pliego de condiciones que ha aprobado el ITACYL. Pero, sin duda, la modificación más novedosa se ha producido tras aprobarse la solicitud de certificar la elaboración de vinos blancos con la albillo mayor, autóctona en la zona (y conocida como turruntés en Rioja). Una uva cuyo uso y cultivo llevaba años en retroceso, corriendo el riesgo de desaparecer. No guarda relación genética alguna con la albillo real presente más al sur, en la sierra de Gredos. oeNuestro objetivo principal es salvar el patrimonio vitícola porque la variedad albillo estaba olvidada y estigmatizada y casi en riesgo de perderse y de esta forma consideramos que se va a poner en valor y se ha demostrado que haciendo las cosas bien sale un vino bueno , ha declarado a Efe el presidente del Consejo Regulador, Enrique Pascual. En su opinión, esta resolución, que aún se tiene que someter a un período de alegaciones y posteriormente al visto bueno de la Unión Europea, es positiva porque oees sumar a lo que ya tenemos y sumar es siempre positivo . Es evidente, aunque no se diga explícitamente, que el creciente interés por los vinos blancos en todas partes ha facilitado y acelerado esta decisión. El nuevo pliego de condiciones especifica que la DO certificará aquellos vinos blancos que se elaboren con un 75% de la casta albillo mayor. Por lo tanto, y según Pascual, el debate sobre la posibilidad de permitir elaboraciones con otras variedades blancas foráneas queda ya cerrado, después de meses de reuniones de trabajo y consultas. Según ha explicado, hoy en día una treintena de bodegas de esta denominación de origen están elaborando vinos blancos con albillo mayor -hasta ahora, como vino de la tierra de Castilla y León-, siendo objeto de seguimiento desde hace tiempo por los servicios técnicos del Consejo Regulador; un número suficiente para plantearse la modificación del reglamento, en su opinión.
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