A lo largo de sus 140 páginas, «Alimentos del futuro 2020» reúne la opinión de una decena de expertos que ofrecen un interesante análisis sobre la situación actual del sector agroalimentario, así como el relato de más de 50 proyectos innovadores , que exponen 44 socios de Vitartis, entre los que se encuentran cuatro universidades y otros tantos centros tecnológicos.
Beatriz Escudero, presidenta de Vitartis, afirma en la presentación del libro que en estos momentos de vértigo ante lo desconocido, "siendo la incertidumbre lo que peor gestionamos, los empresarios no nos hemos escondido, nos hemos puesto a liderar a nuestras familiar, a nuestras empresas y a nuestros entornos".
Tras reconocer la solidaridad que ha aflorado en los momentos más difíciles, Escudero expresa su "profundo orgullo y sincero agradecimiento hacia todas las personas que lo habéis hecho posible", para recordar finalmente el propósito colectivo que anima a todos los socios de Vitartis: "Queremos contribuir a fortalecer nuestra posición como sector relevante y seña de identidad de Castilla y León, a través de la colaboración competitiva y apoyándonos en aspectos en los que destacamos: la innovación, la sostenibilidad y los exigentes estándares de calidad y seguridad con los que trabajamos de forma habitua l. Y trasladar todo ello con orgullo, rigor y transparencia a la sociedad".
Según el programa previsto, el acto dará comienzo a las 17:30h con la intervención de Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, entidad que colabora con la edición del libro. Posteriormente hará uso de la palabra César Valencoso, director de Insights del consumidor de KantarWorldpanel, que expondrá la ponencia titulada: Reflexiones para la 'era post-confinamiento': ¿y ahora qué?
A las seis de la tarde está prevista la intervención de la presidenta de Vitartis, que se referirá al contenido del cuarto número de esta colección editorial: Alimentos del Futuro 2020: ¡para comérselo!
Y finalmente, a las 18:20h tendrá lugar la intervención de clausura, a cargo del consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero.