La empresa valenciana Vicente Peris, dedicada a la producción y distribución de frutas y hortalizas, ha concluido los trabajos de mejora de su sala blanca de producción de IV gama, que le permitirán ampliar la capacidad de producción, optimizar procesos y mejorar la eficiencia en el consumo de recursos energéticos. La inversión ha sido de 1,2 millones de euros. Concretamente, se ha incrementado la superficie de producción con la construcción de una sala blanca adicional a la ya existente, se ha creado una nueva zona de higienizado de frutas y hortalizas, así como una nueva área de preparación de pedidos y expediciones. Además, se ha ampliado la superficie de cámaras frigoríficas y las instalaciones destinadas al personal. En total, solo para la actividad de IV gama, Peris dispone de una superficie de 6.000 metros cuadrados . "La exigencia que nos imponemos en la calidad de nuestras frutas y verduras tiene su continuidad en los procesos de higienizado, pelado, troceado y envasado que se realizan en sala blanca para los productos de IV gama, lo que permite ampliar su vida útil comercial y reforzar al máximo la seguridad alimentaria", afirma Félix Martínez , director de calidad de Vicente Peris. Como añadido a los trabajos de mejora y ampliación de las instalaciones, Peris también ha invertido en el equipamiento de mesas de pelado, troceado y envasado, nuevas envasadoras al vacío, maquinaria para el procesado de frutas y hortalizas y en nuevos equipos para la higienización de la fruta. La reforma implica también una mejora de la gestión energética, especialmente del frío, y más confort para los trabajadores. Desde que Peris incorporase en 2017 la IV gama a su actividad tradicional de I gama, la producción de esta división no ha hecho más que crecer en volumen, referencias y formatos. Entre los productos con mayor demanda destacan la piña en distintos formatos (rodajas, lanzas y troceada), palitos de zanahoria, granada, mango, coco y distintas presentaciones de melón y sandía, en mitades, cuartos y troceado. En este 2022, de enero a septiembre, su volumen de producción ha ascendido a 1,6 millones de kilos de fruta y verdura procesada, lo que supone un incremento de ventas de un 38% con respecto al mismo periodo del año anterior, explica la empresa en un comunicado. El año pasado, Vicente Peris tubo una cifra de negocio de 12,96 millones de euros, algo inferior a los 13,5 millones de 2020, pero destaca el incremento de la cuarta gama (de 3,6 a 4,2 millones de euros), mientras descienden sus ventas de frutas y verduras (de 9,8 a 8,6 millones de euros)..