CONSEJO REGULADOR CARNE DE VACUNO DE EXTREMADURA
Vaca de Extremadura pone en valor a las vacas de desecho
La IGP espera que en 2023 comience a certificar con total normalidad
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Miguel Morillo Velarde, director técnico, y Enrique de Muslera, presidente de Carne de Vacuno de Extremadura. J. VENTURA
La Indicación Geográfica Protegida Vaca de Extremadura, que actualmente tiene Protección Nacional Transitoria hasta su reconocimiento europeo, ya está en disposición de certificar la carne amparada. «Tenemos que rematar unos documentos para que Bruselas nos dé el visto bueno definitivo, pero ya ponemos certificar y salir al mercado con las vacas de desecho, que el año pasado fueron miles las que se sacrificaron y alcanzaron un precio muy alto», señala Enrique de Muslera, presidente de la IGP Carne de Vacuno de Extremadura, que comprende las IGP Ternera de Extremadura y la IGP Vaca de Extremadura.
Enrique de Muslera recuerda el respaldo del matadero El Encinar de Humienta, en Almaraz, que destaca por su apuesta por las canales de Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura. En este sentido, se espera que el próximo 2023 sea el del definitivo arranque de Vaca de Extremadura. «El presente 2022 ha sido un año de organización logística. Nuestro objetivo es añadir un valor a la vaca de desecho en buen estado, con pocos años, que son animales muy cárnicos» , explica.
En cuanto a la IGP Ternera de Extremadura espera superar ligeramente las cifras de certificación de 2021, unos 6.500 animales.
De la misma manera, está el problema de que solo existe un matadero en la región que funciona de manera continua para el sacrificio de Vaca y Ternera de Extremadura, el Encinar de Humienta. Gracias a éste, la IGP cuenta con acuerdos con grandes cadenas de distribución alimentaria como Carrefour y Alcampo, entre otras.
Libres de antobióticos
Enrique de Muslera también recordó que se están certificando animales libres de antibióticos a través de Ternera de Extremadura para animales nacidos en granjas seleccionadas de origen nacional que han recibido alimentación 100% de origen vegetal, con vitaminas y minerales, al menos cinco meses antes del sacrificio.
Así la apuesta de hace unos años por el bienestar animal y la eliminación de los antibióticos está consiguiendo un mejor posicionamiento en el mercado de la IGP.
Finalmente, a lo largo de estos días en el VI Salón de la Carne de Calidad se van a realizar distintas degustaciones con las IGP presentes. Ayer, el chef Alejandro Hernández, jefe de cocina de Versátil, con una estrella Michelín elaboró cuatro tapas, una de ellas con carne Ternera de Extremadura, que resultó del agrado del público.
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