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UPA-COAG representará a productores de DO Queso Zamorano e IGP Garbanzo de Fuentesaúco

19/05/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Zamora, 18 may (EFE).- La organización agraria UPA-COAG representará al sector productor en los consejos reguladores de la Denominación de Origen del Queso Zamorano y la Indicación Geográfica Protegida del Garbanzo de Fuentesaúco al ser la única que ha presentado candidatos en las elecciones para renovar los cargos en ambas figuras de calidad agroalimentaria. Zamora, 18 may (EFE).- La organización agraria UPA-COAG representará al sector productor en los consejos reguladores de la Denominación de Origen del Queso Zamorano y la Indicación Geográfica Protegida del Garbanzo de Fuentesaúco al ser la única que ha presentado candidatos en las elecciones para renovar los cargos en ambas figuras de calidad agroalimentaria. La alianza por la Unidad del Campo que conforman COAG y UPA ha subrayado este jueves en un comunicado, tras conocerse que ninguna otra organización agraria había presentado candidatura a los vocales del sector productor de esos consejos reguladores que se constata "el carácter mayoritario" de la Alianza UPA-COAG. La ausencia de más candidaturas evitará que el próximo 11 de junio se tengan que celebrar elecciones para designar representantes del sector productor. En la Denominación de Origen del Queso Zamorano los cinco representantes del sector productor que figuraban en la candidatura de la Alianza y que son los únicos que se han presentado son Javier Alejo, las sociedades cooperativas Hegradeca, Luis Codesal y Asovino y la sociedad civil El Fornazo. Con tres décadas de historia desde que en 1993 se aprobó definitivamente esta Denominación de Origen, el Queso Zamorano con marchamo de calidad está elaborado por nueve queserías de esa provincia que utilizan para ello leche de oveja de razas autóctonas churra y castellana. En el caso de la IGP del Garbanzo de Fuentesaúco, los representantes de los productores que figuraban en la lista de UPA-COAG y que serán los electos al no haber más candidaturas son José Antonio Perlines, Leónides Riesco y la sociedad cooperativa Villa Guarrate. El Garbanzo de Fuentesaúco, cultivado en la comarca zamorana de La Guareña desde hace siglos y que gozaba ya protección real en el siglo XVI, cuenta con el reconocimiento como Indicación Geográfica Protegida desde diciembre del año 2007. EFE 1010037 aff/orv
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