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Una ginebra de garnacha muy aragonesa

24/09/2024
En: heraldo.es
Digital
Destilerías San Valero presenta Vínica, un producto que es fruto de la economía circular de bodegas de Aragón La elegante botella de ginebra Vínica Guillermo Mestre Premium, suave, sincera y tan estilosa como aragonesa. Así es Vínica, una ginebra de garnacha que se elabora en Cariñena. Cada uno de sus sorbos es sinónimo de la historia de Destilerías San Valero , de la apuesta por el territorio, de la artesanía de las técnicas ancestrales y de un compromiso con el medio ambiente. Esta ' premium dry gin' espera ser valorada por los amantes del vino y de la ginebra. En esta empresa cariñenense se recopilan subproductos químicos de bodegas, como orujos, lías y vino, que proceden de más de cuarenta asociadas entre aragonesas y algunas catalanas. Entre ellas, están Bodegas San Valero, Grandes Vinos, Bodegas Paniza, Pirineos. .. Así, están representadas todas las denominaciones de origen de Aragón, en especial aquellas que tienen esencia de cooperativa. "Nuestra principal razón de ser es la economía circular", resume Alberto Arellano, director general de la alcoholera fundada en 1957. Según el nivel de refinado de los orujos, se destina a un producto u otro: ·Puede ser para el mercado del biocombustible, ya que hacemos un alcohol que aditiva el combustible fósil de tal forma que se convierte en más sostenible", explica Arellano. "También puede ser para uso de boca, para beber. Es decir, se destina a la producción de alcoholes de primerísima calidad que termina en famosas bodegas españolas que hacen la bebida final", añade Alberto. Te puede interesar Abre La Zaragozana, la pastelería más esperada de la calle Alfonso I Otra de las líneas de trabajo son las pepitas de la uva. " Se utilizan para elaborar aceites y cosméticos" , desvelan desde la destilería de Cariñena. Y, por último, preparan tartrato cálcico, un ingrediente que se usa para hacer ácido tartrárico, un conservante de alimentación. "Está en galletas, bebidas y, en ocasiones, regresa al vino para regular su acidez", apunta Arellano. A estos fines se suma un quinto: "Fertilizante orgánico que se destina directamente al campo". "En definitiva, trabajamos en mercados que apuestan por el medio ambiente", destaca Arellano. Con todas estas líneas pensaron dar un paso más adelante y elaborar un producto final. Así nació Vínica. "Analizamos el mercado, buscamos qué podía resultar interesante y, así llegamos a esta ginebra de calidad, elaborada con vinos de gran graduación alcohólica", expone el director general. Tras consultar con cocteleros, lanzan Vínica. Logran que un tinto se convierta en ginebra . "Al final, conseguimos extraer el alcohol del vino, pero manteniendo su esencia", explica Arellano. Además del alcohol procedente del proceso de elaboración, se incluye una docena de botánicos. Enebro, hinojo, ciruela, manzana, cilantro, diente de león, tomillo, regaliz, aceituna, pimienta negra, hierbabuena y cardamomo también intentan reflejar el paisaje aragonés. "El proceso de destilación del vino de garnacha y de los botánicos se realiza de forma totalmente artesanal en diferentes columnas", describen. Vínica gusta incluso antes de probarla, ya que cada botella es única y responde a los valores de la destilería: "El vidrio es reciclado y el corcho de plástico hace un homenaje al vino". "Y en la etiqueta aparece las palabras 'lambicado', que sería 'destilado' en aragonés, y 'grenache' , en referencia a la garnacha", destaca Arellano. La familia de ginebras aragonesas está creciendo y Vínica se presenta oficialmente próximamente. Ya la han catado unos pocos, que la aprueban con bastante nota. Cada persona tiene sus gustos para tomarla. Alberto no aconseja una fórmula definitiva, pero él se decanta por mucho hielo, una tónica neutra que no enmascare su sabor y aroma y con un grano de uva cortado muy finito, como si fuera un carpacho. Otros le añaden hinojo, regaliz o la piel de limón. De momento, se puede reservar en el número de teléfono de la destilería (976 62 04 94), aunque también se encuentra en Amazon , con un precio de 32 euros. En la actualidad están preparando una red comercial para distribuirla. "Pertenece a los agricultores y queremos que Aragón se sienta orgulloso de tener una ginebra así en una vinacoteca o en el lineal del supermercado", desean desde Destilerías San Valero. Conforme a los criterios de
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