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Una gestora para el aceite de calidad

04/04/2022
En: hoy.es
Digital
Menú Extremadura Una gestora para el aceite de calidad Presidenta de la cooperativa La Unidad de Monterrubio de La Serena Dice que siendo muy pequeña, su padre la llevaba a los olivares y entre aceitunas y chupones pasó una parte importante de su infancia mientras completaba su formación en el colegio Nuestra Señora de Consolación. Eso marca. Como conducir tractores y ponerse el mono de trabajo. Y como es de Monterrubio de la Serena, estar al frente de la mayor cooperativa oleícola de Extremadura y uno de los referentes en España no es raro, enfatiza Isabel Romero Martín. «Trabajo para que podamos estar orgullosos no solo de tener uno de los mejores aceites del mundo sino también una productividad y rentabilidad que sea referente entre las cooperativas agroalimentarias de la región», resume como línea de actuación esta mujer que distribuye su vida y su trabajo entre Extremadura y Andalucía. De 49 años, trabaja en Sevilla como directora del departamento contable y financiero de una empresa de telecomunicación, sin perder de vista lo que pasada en su pueblo, de 2.300 vecinos, en su cooperativa y en su explotación familiar. Por eso tiene reducción de jornada, para que todas las semanas esté varios días en Monterrubio. Administra y es copropietaria de la explotación que consiguió su padre «trabajando de día y de noche y que nos ha posibilitado a mi hermana y a mí acceder a la universidad y formarnos académicamente para mantenerlo y mejorarlo, con mucho esfuerzo y trabajo. No nos ha caído nada del cielo», subraya. Desde noviembre de 2019 es presidenta de la cooperativa La Unidad de Monterrubio. Una sociedad con números a tener en cuenta: 850 socios, 2.000 hectáreas de olivar, muchos de ellos olivos centenarios, y que producen de media 20 millones de kilos de aceitunas llegando a alcanzar en algunas campañas los 28 millones. La producción media anual en aceite de oliva supera los 4 millones de kilos, 6 en las más cuantiosas. La Unidad cumplió en marzo del 2021 los 75 años de existencia. «No tengo ningún tipo de complejo por ser mujer en este sector. Los socios y socias de La Unidad me han visto desde pequeña conduciendo los tractores, con el mono de las aceitunas o con las botas de agua con barro hasta las rodillas. A mí, como a otras muchas socias de esta cooperativa nos gusta el campo», enfatiza a la hora de explicar su responsabilidad al frente de una sociedad cooperativa. Decidió optar a presidir La Unidad porque, recalca, era un grito a voces en el pueblo que necesitaba un cambio de rumbo en su gestión. Salió elegida por amplia mayoría en noviembre de hace casi tres años. Esa noche, confiesa, apenas pudo dormir aunque mitigó su insomnio pensando que había obtenido un amplio respaldo de los socios. «Me han dado una gran prueba de confianza», reseña. Rigurosa, metódica, habla con pausa de la responsabilidad que asume al dirigir una cooperativa que dispone de unas modernas instalaciones en las que se han invertido 10 millones. Un dinero para, básicamente, tratar de profesionalizar una sociedad con lustre dentro de un sector muy competitivo. Esta cooperativa es la empresa oleícola «mejor preparada de Extremadura y una de las pioneras de España en cuanto a producción y transformación del producto», al incorporar «la tecnología más eficiente» a los procesos de elaboración, que posibilitan se pueden procesar hasta 1.000 toneladas diarias de aceitunas. Todas las semanas, un par de días, cambia Sevilla por Extremadura para ir a las parcelas que tiene olivos en desnivel en Puerto Hurraco, Peraleda del Zaucejo y Talarrubias y, obviamente, estar en Monterrubio para ver cómo va la fábrica y la bodega, interesándose por el llenado de los depósitos. Habla maravillas de los trabajadores de la cooperativa, entre ellos, una mujer que es la encargada de la báscula. Isabel Romero traslada su inquietud, además de por los vaivenes del mercado y las dificultades de las ventas al exterior por la pandemia y la guerra de Ucrania, por el envejecimiento en el campo. Repasa los números y avanza que en Monterrubio el 63% de los agricultores tiene una edad comprendida entre 35 y 64 años y lo más significativo, el 33,3% tiene más de 64 años. La presidenta de La Unidad, mientras, solo piensa en cómo poder mejor el aceite de sus socios, que cuenta con el reconocimiento de la Denominación de Origen Aceite de Monterrubio, y que ha sido reconocido con varios premios de prestigio. «Eso es lo que genera bienestar y progreso de nuestros socios y del pueblo en general. Es el objetivo final», concluye. u u u Tendencias Fusión Don Benito-Villanueva Isla de Valdecañas Coronavirus Sucesos HOY Agro En Salsa Antropía
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