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Una bodega de Albacete, la mejor de España en 2018

27/02/2019
En: abc.es
Digital
Su secreto mejor guardado: unos espectaculares viñedos ecológicos a más de 1.000 metros Este año sí. En Balmoral están de celebración, y es que no todos los días una bodega de la provincia de Albacete es elegida la mejor de España, en este caso, de 2018. Es de admirar que de entre las más de 4.000 bodegas que existen en el país, haya un proyecto vitivinícola tan singular que ahora sea reconocido por los Premios Verema. La cuna de esta gran bodega es Alpera, municipio del sureste de la provincia de Albacete con poco más de 2.000 habitante s, donde se encuentra la Finca El Moralejo, que es donde se elaboran los vinos de Bodegas Balmoral . Su secreto mejor guardado:unos espectaculares viñedos a más de 1.000 metros de altitud. Todo esfuerzo tiene su recompensa. No es la primera vez que esta bodega de Albacete saborea las mieles en este caso los vinos del éxito. Ya, fue elegida como la segunda mejor bodega de España de 2017. Algo que no es baladí, ya que estos reconocimientos vienen de la mayor comunidad de vino del mundo, como es Verema, que cuenta con más de seis millones de visitantes, donde se realiza una votación abierta para que participen los consumidores. Instalaciones de Bodegas Balmoral - Bodegas Balmoral Según informan desde la bodega, estos premios son otorgados por los foreros y participantes de la comunidad Verema. En concreto, de un total de 4.093 bodegas que hay en toda España, solamente once fueron seleccionadas para optar a mejor bodega de España. Según explica a ABC el joven director comercial de Bodegas Balmoral, Carlos García Gomariz de tan sólo 36 años, «este premio es un orgullo y un reconocimiento único por parte de amantes del vino y la gastronomía, de forma totalmente desinteresada, que deja entrever los gustos y las tendencias del sector vinícola. Es un honor representar a Castilla-La Mancha y España». Además, según su director comercial, Bodegas Balmoral manifiesta siempre su «apuesta por el talento de Albacete» y es «la única bodega de Castilla-La Mancha que ha logrado ser elegida como mejor bodega por los Premios Verema» . Con respecto a sus vinos, García Gomáriz destaca su «aspiración de hacer el mejor vino espumoso del mundo con Edoné». «No todos los días se encuentra una bodega situada a 1.000 metros de altitud en Albacete, con unas condiciones óptimas para criar las varietales de vinos tipo Champagne». Es por ello que la familia García Palazón, dueña de la bodega, buscó durante años el mejor terruño de Albacete para diseñar «vinos especiales, diferentes y de calidad», destaca el director comercial de Balmoral, que pone como ejemplo a su vino Maravides, «la máxima expresión de su mar de vides desprendiendo notas mediterráneas». ¿Quién se anima a probarlos? Los siete vinos de Bodegas Balmoral Siete vinos de altura Maravides 12 meses: vino tinto, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y americano, elaborado con las variedades de uva Syrah (32%), Tempranillo (24%), Merlot (24%) y Cabernet Sauvignon (20%). Por lo que se refiere a su nota de cata, se muestra de un color rojo rubí intenso, brillante y limpio; con aromas elegantes a fruta madura como la ciruela, fresa y grosella, con notas de barrica y especiado. En boca estalla con una explosión de generosos sabores con toques de vainilla, cacao y delicadas notas tostadas. Mediterráneo: vino tinto Tempranillo criado durante 6 meses en tinos de 8.000 litros de roble francés y barricas de 300 y 225 litros de roble americano. De color rojo intenso, muestra reflejos brillantes. Posee un aroma expresivo y amplio, con mezcla de frutas maduras y cacao acompañado de toques a barrica y especiado. Su sabor es delicado y elegante, con un final persistente que sabe a café, cacao y un femenino toque de lavanda. Maravides Syrah: vino tinto elaborado con esta varieda criado durante 6 meses en tinos de 8.000 litros de roble francés y barricas de 300 y 225 litros de roble americano. De color rojo intenso con reflejos violáceos, su aroma es afrutado con una marcada expresión floral bañado con matices botánicos del Mediterráneo. Es redondo debido a una explosión de fruta fresca negra, encontrando sabores como los de las moras y las grosellas. Maravides Chardonnay: vino blanco criado sobre sus lías durante 3 meses en depósitos de acero inoxidable. Su color es brillante, amarillo pajizo con reflejos brillantes, con un aroma cautivador de vibrante intensidad a manzana verde y cítricos. Posee matices botánicos y toques de miel y fondo floral, con un sabor vibrante y sedoso junto a una frescura cautivadora, con un final redondo y persistente. En definitiva, un vino que transporta al Mediterráneo para maridaaar con un buen pescado o un aperitivo. Edoné Gran Cuvée: un 5% del vino base de este espumoso es criado en barricas de 225 litros de roble francés neutras, pasando por 40 meses de crianza mínima en segunda fermentación. Elaborado con las variedades Chardonnay (90%) y Pinot Noir (10%). De color amarillo dorado con gran brillo, tiene aromas intensos con matices botánicos del Mediterraneo, con notas florales y fruta blanca mezclados con delicioso brioche y nuez fresca. En cuanto a su sabor, posee buena estructura, con longitud y viveza, y unas minúsculas burbujas que seducen por su delicadeza. La máxima expresión del estilo Edoné. Edoné Rosé Gran Cuvée: este vino espumoso, elaborado con Tempranillo (50%) y Syrah (50%), sobresale por su gran potencial, con 24 meses de crianza en segunda fermentación. De color cobrizo, tiene notas luminosas a pastel de cereza mezcladas con delicioso brioche y nuez fresca. Destaca su potente sabor a frutas especialmente maduras, con delgadas burbujas que recuerdan a una mousse. Se muestra maduro y generoso. Edoné Cuvée de María: un 3% de este vino espumoso es criado en barricas de 225 litros de roble francés neutras, con 24 meses de crianza mínima sobre lías en segunda fermentación. De color amarillo pajizo, con brillantes destellos, vibrantes burbujas, finas y abundantes. Tiene seductores aromas a fruta fresca exótica y, en cuanto a su sabor, muestra una buena estructura con longitud y viveza, con minúsculas burbujas que seducen por su delicadeza.
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