Montilla (Córdoba), 5 jul (EFE).- Desde sus instalaciones en Montilla (Córdoba), la firma ingeniera ITEA exporta desde hace más de una década por territorio nacional e internacional, fundamentalmente en Portugal, el concepto de "Almazara 4.0", una gestión integral de las instalaciones con la automatización de todo sus procesos que permite al olivarero la optimización de su producción. Montilla (Córdoba), 5 jul (EFE).- Desde sus instalaciones en Montilla (Córdoba), la firma ingeniera ITEA exporta desde hace más de una década por territorio nacional e internacional, fundamentalmente en Portugal, el concepto de "Almazara 4.0", una gestión integral de las instalaciones con la automatización de todo sus procesos que permite al olivarero la optimización de su producción. En un sector tradicionalmente "manual", el sistema automático ha ido evolucionando exponencialmente para converger y alcanzar los criterios de "trazabilidad y calidad" que demandan hoy en día los mercados, y no solo en sus procesos de "innovación" y uso de "nuevas tecnologías", sino para garantizar esa "trazabilidad en el sistema", según subraya a EFE el CEO de ITEA, Rafael Bascón. "Hasta ahora, el 50 por ciento de la almazara lo llevas manual, lo cual es un problema para los olivareros", ya que requieren de una persona casi "dedicada para eso" exclusivamente, según expone de ejemplo Bascón, quién resalta que el sistema de ITEA permite, después de 25 años de desarrollo y vanguardia, lograr que "todo el proceso sea automático". UNA TRAZABILIDAD VERAZ Esto permite "toda la adquisición de los datos" y su posterior "gestión" que supone una "trazabilidad veraz" para alcanzar los "máximos rendimientos" en las explotaciones, en un momento en el que los altos costes de producción están asfixiando al sector. Con una tecnología altamente desarrollada y una continua apuesta por I+D+i, ITEA lidera el sector industrial de automatización y colabora en proyectos de investigación internacionales como Innolivar, que busca obtener productos y servicios innovadores dentro de los ámbitos de la mecanización, medio ambiente y biotecnología, la industria y la trazabilidad en el olivar. Unos criterios de mercado que ya se implementan en la Política Agraria Común (PAC), para la que la empresa cordobesa aporta "soluciones eficaces", de forma que cuentan con una "aplicación" específica ligada al "cuaderno de campo" del agricultor que permite agilizar la rendición de datos para acceder a las ayudas, y que se está convirtiendo en un problema añadido para el sector. DEL BLOCKCHAIN AL METAVERSO "Digamos que somos los número dos de las almazaras, pero al primero no lo conozco", bromea Bascón, quien resalta que la clave de ofrecer "el mejor servicio a los clientes" es "estar siempre innovando". De ahí que tecnología como el Blockchain o el metaverso ya estén su ideario inmediato. Para celebrar los 25 años desde sus primera ideas en el taller de Montilla, ITEA celebra este jueves en Bailén (Jaén) el I Congreso GIA ITEA 4.0, un "homenaje a trabajadores y clientes" que han dado forma a este sistema tecnológico exclusivo para garantizar la rentabilidad, la sostenibilidad, la trazabilidad y la calidad en todos los procesos de extracción de los aceites de oliva, así como su almacenamiento y envasado. Será junto a la almazara de Picualia, una decisión "sentimental", ya que fue de las primeras en España en estar automatizada en su totalidad, y que es el "mejor reflejo" del trabajo de ITEA, soluciones "cordobesas" para un sector olivarero que sigue profundizando en la sostenibilidad y la innovación para lograr la máxima rentabilidad a sus productos. EFE lor/erv (foto)(vídeo)