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Un técnico agrícola desvela el secreto para saber si una sandía es buena solo con su peso

22/08/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Las sandías de tamaño intermedio son más aptas para el consumo que las pequeñas Por qué no deberías comprar sandías ya partidas en el súper, según la OCU La sandía es la fruta por excelencia de la época estival. Su elevado porcentaje de agua, su bajo índice calórico y sus propiedades antioxidantes la convierten en una alternativa hidratante, refrescante y sana a los postres azucarados. También son un excelente ingrediente para gazpachos, zumos o helados. Se trata de un cultivo cuya temporada de recolección de prolonga desde mayo hasta septiembre y del que existen numerosas variedades: negra, rayada, sin pepitas, amarilla... ¡ Todas igual de apetitosas ! Sin embargo, los consumidores tienden a caer en algunos errores al comprar sandías en verano. Uno de los mitos con mayor arraigo es el de que los mejores ejemplares son aquellos con la pulpa blanca por dentro y con poco peso, algo que los expertos se han encargado de desmentir. "En general, las sandías de 5 a 7 kilos son más buenas que las de 4 kilos", afirma Ferran Huguet, técnico agrícola de Ametller Origen, una cadena alimentaria de calidad, que también tiene sus propias plantaciones en el Delta de l'Ebre. Los frutos de la sandía son, por lo general, de gran tamaño, lo que ha llevado a algunos consumidores a comprar piezas ya cortadas en los supermercados para evitar el desperdicio alimentario. Huguet es partidario de esta posibilidad: "El 95% de nuestras ventas ya son de mitades o cuartos de sandía porque el consumidor puede ver el interior, le cabe mejor en la nevera y también puede diversificar más la compra porque no se lleva tantos kilos de un solo producto". Difícil de saber con solo tocarla La clave de su maduración, en la pulpa A la hora de seleccionar una sandía, el aspecto exterior es sin duda lo que más nos llama la atención. Para Huguet, debemos fijarnos en que tenga la piel de tono oscuro y mata, sin golpes ni grietas, aunque no es demasiado fácil comprobar si un ejemplar está verde, pasado o en su punto de maduración. "No consigues una respuesta fiable tocándola pero tampoco la dañas, porque no es como una manzana. Ha de recibir un golpe fuerte para que se note. Puede ocurrir durante el transporte, y entonces se nota porque queda una zona más oscura en la sandía", concluye el experto. En lo que respecta a la pulpa, si es blanca en lugar de roja o aparece vetada, significa que "le falta maduración", ya que cuanto más roja, más azúcares tiene. "En la escala de medición Brix, ha de estar por encima de 11 para ser buena. Nosotros cuando aparecen así, retiramos la partida", señala el técnico agrícola.
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