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Un modelo que apuesta por la innovación en todos los rincones de la empresa y cuyo éxito se basa en escuchar al trabajador

04/11/2024
En: heraldo.es
Digital
El compromiso de Taisi con la I+D+i y la calidad les ha llevado a crear productos personalizados que ya llegan a 16 países. Con la tercera generación de la familia Lázaro al frente, la compañía está especializada en la fabricación y la comercialización de mermeladas y conservas de frutas y verduras. N.López NOTICIA La directora general de Innovación y Promoción Alimentaria de la DGA, Amparo Cuéllar, entregó el premio a Ruth Lázaro. Aránzazu Navarro. "No tenemos las miras puestas en el crecimiento desmesurado si no es con una consolidación del trabajo que venimos realizando, dándole siempre un sentido a la dimensión social de la empresa y poniendo el foco en las personas que la integran" . Así detalla Ruth Lázaro, directora general de Taisi, la principal seña de identidad de su compañía. Una sensibilidad que, entre otros logros, les ha llevado a ganar el Premio HERALDO DEL CAMPO en la categoría de Proyecto Agroalimentario Más Innovador. Así, su apuesta por esta materia abarca todos los rincones de la empresa y se basa en escuchar las aportaciones de cada trabajador al respecto. Un modelo que hace que las nuevas ideas no solo partan de un departamento, sino de todas las fases de la cadena. "Siempre queremos que los trabajadores propongan cosas, que se formen grupos donde se puedan llevar a cabo multitud de ideas. Porque las personas que manejan su proceso son las que mejor saben dónde te aprieta el trabajo, y a veces los empresarios cometemos el error de no escucharlas. Debemos facilitar espacios donde la empresa se pueda abrir a lo mejor que tiene, el talento interno", expone Lázaro. Especializada en la fabricación y comercialización de mermeladas y conservas de frutas y verduras, la empresa cuenta con 55 empleados, supera los 7 millones de euros de facturación y exporta a un total de 16 países. Al frente está la tercera generación de la familia Lázaro, cuyo compromiso con el I+D+i y la calidad les ha llevado a crear una serie de productos personalizados que han cosechado un gran éxito en los últimos años. NOTICIAS RELACIONADAS Grupo Arcoirís ve reconocidos sus proyectos para la puesta en marcha de dos plantas de biogás a partir de residuos ganaderos Ubicada en Calatayud, la compañía también genera empleo con servicios indirectos como la logística o la agricultura, y busca el desarrollo de iniciativas a través de la colaboración con diversas empresas, clústeres o centros tecnológicos. "Trabajamos el impacto en nuestra comunidad sobre todo con proyectos de sostenibilidad social. Taisi no tendría sentido fuera de nuestro territorio, pues perderíamos nuestra identidad, ya que los valores que nos mueven están fijados al entorno en el que estamos", concluye Lázaro. Distinciones de honor Red Arax Conectar a agricultores, cooperativas, centros de investigación y empresas para impulsar el crecimiento de los cultivos extensivos mediante ensayos agrícolas avanzados es el objetivo de Red Arax, un proyecto de referencia para la innovación agrícola en Aragón en el que se realizan estas pruebas cada año para probar nuevas variedades de cultivos y tecnologías avanzadas. "Recibir un reconocimiento como este supone una gran alegría y satisfacción y refleja muy bien cómo el proyecto ha ido creciendo estos cinco años y ganando confianza y adeptos con los objetivos que plantea", explica Jesús Abadías, coordinador de Red Arax, que cuenta con un equipo humano cualificado y una red de entidades colaboradoras que les permiten obtener resultados de calidad y soluciones a medida. Los ensayos que se llevan a cabo en la iniciativa permiten mejorar la eficiencia de los cultivos extensivos y están disponibles para el público. "El proyecto refleja la innovación en un estado organizacional. Los ensayos de campo ya se hacían antes de 2019, pero el plus que hemos dado es que ofrecemos esa mejora al establecer un protocolo de trabajo para evitar duplicidades , coordinar y compartir esa información y hacer que esa generación de conocimiento que se produce llegue al sector de forma adecuada", agrega Abadías. El responsable del proyecto considera que Red Arax puede seguir ayudando mucho al sector , especialmente al agricultor y a las cooperativas en la toma de decisiones sobre los cultivos extensivos. * SalzySalz De desarrollar una carrera profesional vinculada a la moda y el lujo en Londres y Barcelona a volver a su pueblo en el Campo de Borja para dedicarse a la elaboración y venta de aceite a partir de las olivas que se cultivan en los campos de su familia. Aunque la historia de Salz Medina pueda parecer sorprendente, para ella ha sido un camino natural. "Más que cambiar, he vuelto a mis orígenes. Yo me crié en Agón, toda la vida he estado en el campo, y, aunque me dediqué a otras cosas por un tiempo, en un momento dado vi que los cultivos de mi familia no iban a tener continuidad si yo no daba el paso, así que hace dos años hice el Programa de Emprendimiento Agroalimentario del IAF y me lancé", señala. Desde entonces, su empresa, SalzySalz, ha cosechado un gran éxito, recibiendo galardones como el Premio Impulsa Liderazgo Femenino 2023 y otros que han tenido en cuenta el singular diseño del envasado. "El 'packaging' de las bolsas de aceite con el grifo no lo había hecho nadie en España, y ha llamado mucho la atención. Siendo una marca pequeña, innovar en un mercado saturado y con tanta tradición como este es un camino a explotar y que te da la diferenciación", manifiesta Medina. Un carácter innovador por el que ella ha apostado firmemente desde el principio: "El balance es bueno porque he podido ir posicionándome con los premios, la entrada al Club del Gourmet de El Corte Inglés y la llegada a las principales ciudades españolas. Y este año esperamos poder ya empezar a exportar", concluye. * Este contenido ha sido elaborado por Aragón Media Lab, unidad Branded Content de Henneo. Conforme a los criterios de
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