Un laboratorio viviente bajo las viñas de O Rosal

17/09/2025
En: diariodepontevedra.es
Digital
La bodega Terras Gauda lidera en la provincia el proyecto europeo LivingSoill cuyo objetivo es analizar el suelo para mejorar su salud a medio-largo plazo La bodega Terras Gauda está al frente de una iniciativa pionera en la ecología del suelo, el proyecto europeo LivingSoill , financiado por la Unión Europea y que involucra a un consorcio de 48 socios de cinco países: España, Portugal, Francia, Italia y Polonia . El objetivo principal es encontrar un método de gestión agrícola sostenible que no solo preserve la salud del suelo, sino que también aumente la resiliencia de los viñedos ante los efectos del cambio climático. El método de trabajo se basa en el concepto de laboratorios vivientes (Living Labs), donde la investigación no se limita a un entorno de laboratorio, sino que se lleva a cabo directamente en fincas reales de producción. En el caso de Terras Gauda, se han seleccionado tres parcelas experimentales en las Rías Baixas con diferentes orientaciones, pendientes y marcos de plantación. Estos sitios, con un mínimo de media hectárea, son el escenario ideal para probar soluciones innovadoras y replicar las condiciones reales del sector. La presentación de esta iniciativa tuvo lugar este martes en las instalaciones centrales que la bodega tiene en O Rosal, en la que Antón Fonseca , CEO y vicepresidente ejecutivo, ejerció de anfitrión. Le flanqueó Iago Becerra , el director general de la firma, quien destacó que el proyecto es una pieza clave en la estrategia de I+D de la Terras Gauda y resaltó la importancia de la salud del suelo como un aspecto fundamental para el futuro de la agricultura. A ellos se unieron el director de enología de la empresa, Emilio Rodríguez , y Jorge Domínguez , catedrático de zoología y especialista en ecología del suelo de la Universidade de Vigo, considerado uno de los mayores expertos de Europa en la materia. Cinco living labs repartidos por toda Europa Los cinco Living Labs en los que se divide LivingSoill se encuentran en Galicia y norte de Portugal (centrado en viñedos y olivos), sur de España (olivos), Francia (viñedos), Italia (avellanos, castaños y viñedos) y Polonia (manzanos). En el caso de la alianza galaico-portuguesa, además de Terras Gauda participan Adegas Moure , de la Ribeira Sacra, y la UVigo, que se unen a otras dos universidades y a varias bodegas del país vecino, como Casa de Mateus , Real Companhia Velha o Sogrape . El presupuesto asciende a cerca de 12 millones de euros y su plazo de finalización es el 30 de noviembre de 2028. Será entonces cuando, a partir de las experiencias recopiladas en los distintos terrenos de ensayo, haya que poner sobre la mesa conclusiones, reflexiones y, sobre todo, propuestas concretas para mejorar el estado de un suelo que, en palabras de los expertos, "tiene un grave problema de degradación por la intensidad agrícola, así que muchas de las propuestas pasarán por reducir el uso de químicos, aumentar la resiliencia y mejorar el almacenamiento de agua". Una alianza basada en la cocreación La colaboración, denominada cocreación , busca el trabajo conjunto entre viticultores, científicos y políticos, para desarrollar soluciones prácticas que luego puedan ser aplicadas en la agricultura. En estas parcelas, se están aplicando diferentes tratamientos para mejorar la salud del suelo. Entre los experimentos se encuentra el uso de vermicompost producido a partir del bagazo de la bodega, una clara muestra de economía circular. También se aplican cubiertas vegetales para retener la humedad, proteger la materia orgánica y reducir la erosión, un problema importante en suelos de pendiente. A diferencia de otros proyectos, LivingSoill no se centra únicamente en la producción , sino que también monitoriza el efecto de estos tratamientos en la uva y en el vino final . La intención es demostrar que un suelo más sano se traduce en un producto de mayor calidad y en una mayor estabilidad a largo plazo. Según los responsables, se espera que el proyecto, con una duración de 54 meses , genere resultados que sirvan como ejemplo para todo el sector, estableciendo fincas faro que actúen como modelos de buenas prácticas que puedan imitar otras explotaciones. La iniciativa no solo aborda problemas de fertilidad, sino también desafíos globales como la degradación del suelo y el estrés hídrico. El proyecto está coordinado por la Misión Suelo Europea , lo que subraya su relevancia para el futuro de la agricultura continental.
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