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Un aceite de oliva elaborado en el Empordà se abre mercado en Japón

03/05/2023
En: lavanguardia.com
Digital
La compañía espera que Japón represente el 30% de sus exportaciones El aceite de oliva virgen extra Clos de la Torre, producido por Oleícola del Empordà, se ha empezado a comercializar en Japón. La empresa, ubicada en Rabós d'Emprodà (Alt Emprodà), ha cerrado un acuerdo con una compañía distribuidora de productos gourmet de Tokio para exportar su producto. Desde la compañía se espera que en cuanto se consolide la apuesta este nuevo mercado represente el 30% de sus exportaciones. El gerente de Clos de la Torre, Martí Clos, asegura que Japón "es un mercado muy interesado por la cultura del aceite de oliva y que aprecia mucho los atributos del producto". Un aceite catalán internacionalizado Hasta hora Clos de la Torre estaba presente en países del norte de Europa, como Dinamarca y el Reino Unido, también Estados Unidos, mediante la cadena de alimentos de lujo Zingerman's Dlicatessen de Michigan. En 2019, el aceite de esta pequeña bodega del Empordà se introdujo en Oriente Medio a través de contactos con firmas de Dubái i Doha para poder exportar el producto, al igual que en Filipinas y Singapur. Actualmente, trabajan también para exportar al centro de Europa, a países como Austria y Alemania. "Nuestros objetivos más inmediatos son consolidar y ampliar nuestra distribuidora internacional y que fructifiquen algunos contactos que estamos trabajando para poder abrir mercado en otros países", detalla el gerente. Oleícola de l'Empordà produce tres tipos de aceites: de alta gama, proximidad y ecológico, además de olivada de olivas verdes y negras. El aceite de Clos de la Torre está producido exclusivamente por la cosecha de olivas de las fincas de la empresa situadas en Garriguella, Rabós d'Empordà, Espolla y Peralada (Alt Empordà). Se trata de un aceite afrutado y con equilibrio que se elabora artesanalmente con tres variedades de oliva: argudell, autóctona del Empordà; picual, de origen andaluz; y frantoio, autóctona de la Toscana italiana. Se envasa en botellas de cristal oscuro y latas metálicas para protegerlo de la luz. La empresa, propiedad de una familia de tradición oleícola del Empordà, inició su trayectoria moderna hace 27 años, de hecho, su gerente representa la cuarta generación. En 2011 se construyó una bodega en Rabós d'Empordà con instalaciones que permiten elaborar el producto de forma artesanal. La empresa facturó 300.000 euros el último ejercicio. Un aceite muy premiado El aceite de oliva virgen extra de Clos de la Torre acumula un gran número de premios y reconocimientos. Obtuvo en varias ocasiones el Prestige Gold, uno de los máximos galardones en el concurso internacional TerraOlivo, en Jerusalén (Israel), que lo mantiene entre los mejores aceites del mundo. Además, recibió la Medalla de Plata en el "Concours International des Huiles d'Olive du Monde Les Olivalies", en Cannes (Francia). El concurso francés Les Olivalies está organizado por La Unió des Enologues de France y su objetivo es poner en relieve la complementariedad existente entre el cultivo de la viña y la olivera y reconocer estos aceites de oliva con la alta calidad.
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