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Tres generaciones unidas por el vino - Levante-EMV

04/10/2024
En: levante-emv.com
Digital
Un año más la vendimia ha reunido en la finca El Renegado a las tres generaciones de la familia De las Heras, una saga que desde 1985 mima cada parcela de viñedo para obtener vinos finos y sinceros que reflejan el compromiso de Bodegas Nodus con el origen, la sostenibilidad y el entorno. Las tres generaciones de la familia De las Heras en la 10ª Fiesta de la Vendimia. / Urban Vicente Morcillo 04 OCT 2024 5:01 Tengo la fortuna de coincidir una vez al año con las tres generaciones de la familia de raíces utielanas De Las Heras y en los últimos observo como van cambiando la segunda y tercera generación (el primero ganando canas y el segundo centímetros). El que no cambia es el patriarca, el hombre con el que empezó todo, por allá por el año 1985 cuando adquirió la Colonia Agrícola El Renegado, entre los términos municipales de Venta del Moro y Caudete de las Fuentes. A sus casi 90 años (los cumple en noviembre), Adolfo De las Heras Marín asiste junto a su esposa Ángeles a la Fiesta de la Vendimia que a finales de septiembre celebra Bodegas Nodus en compañía de restauradores, sumilleres y otros profesionales, todos amigos de la familia. Mientras los invitados pasean por los viñedos haciendo parada en algunas de las encinas centenarias diseminadas por la finca para disfrutar de los vinos de la familia, vendimian sus propias uvas y disfrutan de una agradable jornada de convivencia; Adolfo y Ángeles observan atentos, con ese brillo en los ojos que delata el orgullo de contemplar como sus hijos y nietos muestran a los invitados cada rincón de la finca. Este año se ha realizado la décima edición de esta celebración, que llega con un significado especial después de consolidar entre los vinos más destacados a nivel nacional los nuevos 'Ocho Encinas', dos Vinos de Finca (un blanco de Chardonnay fermentado en barrica y un tinto de autor de Cabernet y Merlot) que se han posicionado en lugares de privilegio en las cartas de los mejores restaurantes. La Finca El Renegado es un paraíso vitivinícola rodeado de naturaleza. 540 hectáreas entre bosque y viñedo, con un 80% de la extensión dedicado al cultivo de la vid (principalmente con cepas de medio siglo de edad de la variedad autóctona Bobal, pero también de otras castas como Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah o Cabernet entre otras). Pionera en lo referente a la sostenibilidad (ha sido de las primeras bodegas de toda España en obtener el sello 'Sustainable Wineries for Climate Protection' que subraya la implementación de prácticas para reducir la huella de carbono y la protección del clima), la bodega tiene la práctica totalidad del viñedo certificado como cultivo ecológico y vegano y cuentan con el sello 'S' de sostenibilidad turística que simboliza un enoturismo de vanguardia, con experiencias que respetan y realzan la riqueza cultural y natural de nuestra región. A lo largo de los años Bodegas Nodus ha configurado una interesantísima colección de vinos bajo la dirección de Adolfo De las Heras Polo, representante de la segunda generación, y Almudena Dehesa, que se ocupa de coordinar junto a Adolfo las estrategias de la bodega. Con el sello 'Capellana' elaboran vinos elegantes y vivaces, con una gama que incluye cuatro referencias distintas. La familia de 'Chavales' incluye vinos procedentes de parcelas cultivadas bajo pautas ecológicas, mientras que la ya citada colección 'Ocho Encinas' y los vinos de finca 'SB'y 'DP' representan el buen hacer del equipo de enólogos en bodega. Por encima de todos estos se sitúa la gama Nodus, que condensa en cada botella el fruto de las mejores parcelas de el Renegado. El tinto de Autor, el Merlot Delirium o el icónico Chardonnay Fermentado en Barrica son las referencias más destacadas de una colección que incluye nueve vinos diferentes. Al margen de sus vinos, Nodus ha desarrollado un proyecto enoturístico alrededor de las encinas centenarias. Un coqueto restaurante y un acogedor hotel rural completan una oferta enoturística que permite disfrutar de experiencias únicas a pie de viña. Han pasado casi cuarenta años desde que Adolfo adquirió El Renegado, cuatro décadas de esfuerzo, dedicación y compromiso que se ven ahora recompensadas con el impulso de la segunda y tercera generación de una familia unida por el vino. TEMAS
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