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Supermercados y fabricantes se dan una tregua en la guerra de la marca blanca

27/01/2025
En: lavanguardia.com
Digital
La industria alimentaria empieza a ajustar precios para frenar la pérdida de cuota El freno de la inflación de los alimentos, con un 1,5% en diciembre del año pasado, no solo supone cierto alivio para los consumidores. La relajación de precios de la cesta de la compra refleja también las corrientes de fondo entre los fabricantes y la distribución, y estas apuntan a una tregua en la guerra de la marca blanca que ha marcado el sector los tres últimos años. Los supermercados reaccionaron al encarecimiento sin precedentes de los alimentos que arrancó en el 2022 aumentando el surtido de productos de su propia marca -blanca o de distribuidor-, de media más barata que la de fabricante. Era la manera de retener clientes -apuntan fuentes del sector- en un momento en el que la industria "no contenía precios como la distribución esperaba". La situación ha llevado a niveles históricos de la marca blanca en España, con una cuota de mercado a cierre del 2024 del 44,5% en valor, según datos de Kantar Worldpanel. Un año antes, en diciembre del 2023, la marca blanca acaparaba 1,2 puntos porcentuales menos de todo lo que se facturaba en gran consumo, con un 43,3% de cuota. Y en distribución, un sector donde la estabilidad suele ser la norma, estas pequeñas variaciones suponen todo un trasvase. Pero ahora, la desaceleración de precios augura un nuevo ciclo en la cesta de la compra. "El 2024 ha sido un año de transición, de un IPC muy alto a uno a la baja, lo cual está teniendo impacto; vemos un freno en la evolución de la marca distribuidor", destaca César Valencoso, director del departamento de consumer insights de Kantar. No perderá terreno, pero se prevé una estabilización, con un leve avance de en torno a medio punto en todo el 2025. "Los fabricantes volverán este año a invertir en marca porque se ha disipado el miedo por los costes de producción", añade Valencoso. Una tendencia que también ven en la industria. "Observamos una cierta contención de costes asociados a la producción, que en los últimos años experimentaron grandes subidas que impactaron muy negativamente en muchas empresas del sector", comenta Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB). Las enseñas de distribuidor ya suponen el 44,5% de las ventas en valor, pero ralentizan el ritmo De hecho, la industria alimentaria ha comenzado ya a reducir los precios de elaboración de algunos de los productos que más se encarecieron los últimos tiempos. Es el caso del aceite de oliva, cuyo índice de precios industriales (IPRI) disminuyó en diciembre del 2024, con un -36,9% interanual. En el conjunto de alimentos, el IPRI, que marca el precio de estos cuando salen de las fábricas hacia las tiendas, bajó un -2,8% en diciembre y sumaba ya cinco meses de descensos. Se trata de un cambio destacable, ya que hasta ahora los fabricantes aludían siempre a la imposibilidad de reducciones por el alza de las materias primas y los costes. Fuentes del sector insisten en que parte de los fabricantes "no vieron venir" los grandes cambios en los hábitos de consumo que traería la inflación de los alimentos. "Durante un tiempo, siguieron subiendo precios a costa de perder volumen de venta, porque con los encarecimientos compensaban la facturación", sostienen. Fruto de esta dinámica, se vivieron situaciones de máxima beligerancia. Ahí queda el veto de Carrefour el año pasado a productos de Pepsico en algunos de sus mercados alegando que eran "excesivamente caros". Dia también dejó de vender pan Bimbo el año pasado para ofrecer solo el de su marca, argumentando políticas comerciales. En este contexto, Bimbo ha cerrado sus plantas de Valladolid y Alicante para concentrar la producción. Danone apuntó asimismo al incremento de cuota de la marca de distribuidor para justificar el cierre de su histórica planta de Parets del Vallès, que ha vendido al grupo Bon Preu, de Joan Font. En el 2023 la multinacional francesa ganó en España 48,4 millones de euros -últimas cuentas depositadas en el registro mercantil-, tras facturar 892 millones de euros. Más promociones e inversión en enseñas, estrategia de la industria para volver a ganar terreno De esta manera, el avance de la marca blanca, mayor del que se preveía, ha hecho saltar las alarmas entre grandes fabricantes, y se avecina un cambio de estrategia, apuntan desde el sector, con más promociones. Si los precios se moderan como parece -prosiguen-, marca de distribuidor y de fabricante volverán a convivir con mayor tranquilidad que en estos tres últimos años. Si hay un alimento que haya focalizado el debate sobre la inflación de los alimentos, ese es el aceite de oliva. Con encarecimientos superiores al 50% interanual durante casi un año seguido, que llevaron el litro de aceite virgen extra por encima de los diez euros en muchas tiendas, suma ya dos meses con bajadas de precio (deflación). El precio de fabricación también está cayendo. El índice de precios industriales (IPRI) acumula ya tres meses de bajada (septiembre, octubre y noviembre), incluso superior al del IPC -ver gráfico adjunto-. Si todo marcha correctamente, estos descensos se irán trasladando a los lineales de los supermercados en los próximos meses.
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