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Rompiendo mitos: Uso racional de los antibióticos en ganadería

18/11/2022
En: levante-emv.com
Digital
Rompiendo mitos: Uso racional de los antibióticos en ganadería 18·11·22 | 07:00 Ver noticias guardadas Hoy 18 de noviembre quiero llevar a tu memoria, querido lector, la celebración en toda Europa del «Día Europeo para el Uso Prudente de Antibióticos» , y quiero hacerlo rompiendo con una creencia que esta instaurada en nuestra sociedad, y que con más frecuencia de la que sería mi deseo, me recuerdan en diferentes foros científicos o culturales. Me estoy refiriendo a la aseveración que mantiene que en nuestras granjas se realiza un «uso masivo, e indiscriminado de antibióticos en la cría de animales para el consumo humano». Creo que es de justicia y rigor asumir que en el pasado desde la veterinaria y porque no, tambien desde la medicina, se ha hecho un uso inadecuado de los antibióticos. En veterinaria se utilizaron como promotores del crecimiento , o como sustitutivos de las medidas de higiene en las explotaciones , si bien en la actualidad en el ámbito del nuevo marco legislativo europeo en materia de medicamentos veterinarios, el Reglamento (UE) 2019/6 , esta práctica está totalmente prohibida. El nuevo reglamento, destaca la obligación de reservar el uso de ciertos antibióticos críticos para el tratamiento de infecciones en humanos, prohibiendo su uso en animales, pues bien, este es el caso de la Colistina , en el periodo comprendido entre el 2015-2018, este antibiótico, estratégico en medicina humana, ha visto como se reducía su consumo en la cría del porcino en un 97,18 %, en el mismo periodo de tiempo el consumo total de antibióticos en avicultura de carne se ha reducido un 71%. Y todo gracias al programa REDUCE creado en el marco del Plan Nacional contra la Resistencia a los Antibióticos (PRAN) , en ganadería de porcino, avicultura de carne, cunicultura, bovino de carne, bovino lechero, ovino y caprino, este plan estratégico y de acción, ejemplo en todo el mundo de como en España en lo relativo al uso de antimicrobianos las cosas se han hecho muy bien. Este esfuerzo se ha materializado en los datos publicados en el nuevo informe «European Surveillance of Veterinary Antimicrobial Consumption (ESVAC)» que recoge que durante el periodo comprendido entre 2011-2020 las ventas de antimicrobianos veterinarios en los países europeos se han reducido un 43 % . En el caso de España esta reducción en ganadería ha sido más significativa, un 48 % frente al 33 % de media en los países de la Unión Europea. Y cómo se están alcanzando estos éxitos, desde un enfoque holístico de la salud animal , las vacunas , previniendo las infecciones, junto con un buen manejo , reduciendo el estrés y garantizando un sistema inmune fuerte y competente frente a la infección, y una bioseguridad efectiva , que controle la entrada de agentes patógenos a las granjas. Con todo lo anterior, creo que coincidiremos todos, en que hay que romper con este mito con el que comenzábamos este artículo y reafirmarnos en que actualmente en Europa, y mas concretamente en España, la agricultura en general y la ganadería en particular es sostenible , ambientalmente racional, socialmente responsable, económicamente viable, y basada en un método científico holístico. Y es precisamente desde esta ganadería sostenible, como se esta contribuyendo de manera muy importante a enfrentar la crisis climática , previniendo la propagación de enfermedades animales, protegiendo la biodiversidad y reduciendo y/o retrasando la aparición de nuevas zoonosis como la última que acabamos de enfrentar por el SARS-CoV-2, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas (ODS) «Vida de ecosistemas terrestres». Las vacunas y otros medicamentos veterinarios están haciendo posible que el ganadero sea capaz de producir más alimentos con menos recursos naturales (alimento, agua, energía y uso de la tierra), y con una menor producción de desechos ganaderos, y esto está contribuyendo a un menor impacto ambiental. La mejora de la salud animal ha contribuido a reducir el uso de la tierra un 20 %. Animales sanos requieren menos recursos, lo que implica una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero en un 40%, contribuyendo a la lucha frente al cambio climático, y al cumplimiento del ODS «Acción por el clima». Actualmente 900 millones de personas no consiguen la cantidad óptima de proteína. El ganado proporciona el 18 % de las calorías globales y el 25 % de la producción global de proteína. Hasta un 20 % de la cría animal mundial se pierde debido a las enfermedades. Las vacunas y otros medicamentos veterinarios ayudan a prevenir y tratar las enfermedades animales, reducen el dolor y el malestar, y disminuyen la mortalidad en animales de cría, y ayudan al ganadero a producir suficiente leche, carne, huevos para satisfacer la demanda alimentaria de los consumidores, contribuyendo al cumplimiento de los ODS «Fin de la pobreza» y «Hambre cero». 5 de los productos básicos más valiosos son alimentos de origen animal (leche, huevos, aves, cerdo, carne de vaca). Los animales sanos producen alimentos sanos, seguros en el mercado. Compartir el artículo
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