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Ribera del Duero inicia una vendimia tempranera

09/09/2022
En: lavanguardia.com
Digital
Aranda de Duero (Burgos), 08 sep (EFE).- Alrededor de 15 bodegas de la Denominación de Origen Ribera del Duero han iniciado estos días la recogida de la uva en una campaña que ha empezado mucho antes de lo normal en esta zona vitivinícola. No obstante, el Consejo Regulador espera que se generalice a finales de septiembre e incluso primeros de octubre, fechas más habituales y avanza que será una vendimia prolongada y "diferente" debido principalmente a la escasez de precipitaciones y altas temperaturas. Hasta ahora sólo se han recogido en Ribera del Duero 180.000 kilos, 100.000 de uva tinta y 80.000 de blanca, lo cual en opinión de los técnicos del Consejo Regulador es testimonial en una DO en la que entraron 110 millones de kilos el año pasado, 123 en 2020 y casi 100 en 2019. Ello se debe a que las bodegas que han abierto están vendimiando parcelas más adelantadas y de forma muy puntual. "Va a ser una vendimia tremendamente técnica, diferente", ha explicado a EFE Alberto Tobes, responsable del departamento de Experimentación y Ensayo del Consejo Regulador ribereño. También ha considerado que será un año diferente en el momento de elaboración de la bodega y que pondrá a prueba a los enólogos, que deberán saber manejar esta situación: "Es de estos años en los que se aprende", ha afirmado. El motivo es el año tan árido que se ha vivido en la Ribera del Duero, con un registro hasta ahora que no llega a los 180 litros. La escasez de precipitaciones y las elevadas temperaturas de media durante todo el año han provocado que, analíticamente, la uva de la Ribera del Duero "se escape un poco de los datos históricos que tenemos de más de 20 campañas", señala el técnico. Según Tobes, el grado de azúcar este 2022 en la uva es de los más elevados de los últimos 20 años, también tienen mucho color, pero otros parámetros indicadores de la maduración, como el nivel de polifenoles y antocianos, están bajos, así como la acidez. Todo ello explica la "gran heterogeneidad" que se está observando en el estado de las uvas, incluso en las viñas de un mismo pueblo o zona. En cuanto al tamaño, es un 30% inferior al de un año normal. Sin embargo, el estado sanitario es "perfecto" y por lo tanto no hay riesgo de que aparezcan enfermedades incluso aunque llegaran las lluvias, concluye Tobes.EFE 1011674 nlv/aam (fotos)
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