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Qué es la 'vitamina P' y por qué es importante para combatir el envejecimiento

27/12/2024
En: heraldo.es
Digital
Los bioflavonoides, comúnmente conocidos como vitamina P, son moléculas hidrosolubles formadas por antioxidantes de origen vegetal. Frutas cítricas Canva El concepto de 'vitamina P' puede sonar nuevo para muchas personas, y es que, en realidad, no se trata de una vitamina en el sentido convencional. Aunque el término ha sido utilizado a lo largo de la historia de la ciencia, su significado y relevancia han evolucionado con el tiempo. Hoy en día, la vitamina P es un término obsoleto y lo que engloba a una serie de bioflavonoides, compuestos naturales con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias , que desempeñan un papel clave en la protección celular, especialmente en lo que respecta al envejecimiento. Es decir, los bioflavonoides son moléculas hidrosolubles formadas por antioxidantes de origen vegetal. Por tanto, cuando hablamos de vitamina P, nos referimos a los bioflavonoides que son conocidos por su capacidad antioxidante, que ayuda a combatir los radicales libres y a mantener tus células en óptimas condiciones. También se cree que fortalecen los vasos sanguíneos y promueven la circulación sanguínea. Los bioflavonoides se encuentran en los pigmentos brillantes de las frutas y verduras. Y su función es proteger la piel de los alimentos de los rayos solares, las agresiones bacterianas y otros agentes externos, evitando efectos perjudiciales que puedan afectar a su salud. Te puede interesar Las pepitas de esta fruta se comen y ayudan a reforzar el sistema inmunológico Beneficios de los bioflavonoides Si los bioflavonoides protegen la cáscara vegetal, también son de gran ayuda para cuidar la piel del rostro. Son fundamentales para absorber correctamente la vitamina C y potenciar su capacidad de mantener sano el colágeno para retrasar el envejecimiento. Los flavonoides contienen en su estructura química un número variable de grupos hidroxilo fenólicos y excelentes propiedades de quelación del hierro y otros metales de transición, lo que les confiere una gran capacidad antioxidante. "Por ello, desempeñan un papel esencial en la protección frente a los fenómenos de daño oxidativo , y tienen efectos terapéuticos en un elevado número de patologías, incluyendo la cardiopatía isquémica, la aterosclerosis o el cáncer", según detalla Martínez-Flórez en "Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes". Fuentes naturales de vitamina P Frutas cítricas : como naranjas, limones y pomelos, ricos en flavonoides como la quercetina y la rutina. Frutos rojos : fresas, cerezas, arándanos y moras contienen antocianinas, flavonoides conocidos por sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Té verde y negro : ambos tipos de té son ricos en catequinas, un tipo de flavonoide con efectos protectores sobre la piel y el sistema cardiovascular. Vino tinto : debido a su contenido de resveratrol, un flavonoide asociado con la protección del envejecimiento celular y la mejora de la salud cardiovascular. Cebollas , manzanas y brócoli: otras fuentes ricas en flavonoides beneficiosos para la salud. Bibliografía consultada - Martínez-Flórez, S., González-Gallego, J., Culebras, J. M., & Tuñón, M. J. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutrición hospitalaria, 17(6), 271-278. - Yepes, S. M., Montoya Naranjo, L. J., & Orozco Sánchez, F. (2008). Valorización de residuos agroindustriales-frutas-en Medellín y el sur del Valle del Aburrá, Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 61(1), 4422-4431. - Ferraro, G. E. (1983). Flavonoides: actualización de su uso en terapéutica. Acta Far. Bonaer, 2, 97-103. Conforme a los criterios de
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