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Posos de café convertidos en abono ecológico para los viñedos

14/11/2022
En: eleconomista.es
Digital
La empresa oscense Defeder, especializada en el desarrollo de productos 100% ecológicos para la agricultura y alimentación animal, va a reutilizar los posos de café procedentes de las máquinas de vending para su utilización como abono ecológico que, por sus propiedades, tendrá una gran utilidad en los viñedos de la zona del Somontano, en Huesca. Defeder ya venía utilizando los posos de café en sus productos de abono ecológico, pero ahora la compañía da un paso más para dar continuidad a esta línea dentro de la que, además, próximamente, lanzará al mercado un producto específico. La empresa oscense va a reutilizar alrededor de 70 toneladas de posos de café procedentes de las máquinas de vending de la también oscense Eboca, gracias al acuerdo de colaboración alcanzado entre ambas compañías. "Desde nuestros inicios ya teníamos experiencia en usar estos productos, pero no teníamos continuidad· porque las cantidades que se recibían eran inferiores, explica Joaquín Saila, gerente de Defeder, a elEconomista El acuerdo con Eboca dará a Defeder esa continuidad y se evitará que estas 70 toneladas de poso de café terminen en la basura y sean un residuo, ya que tendrán otra vida útil como abono ecológico de gran utilidad para la estructuración del terreno . Los posos de café tienen características importantes para ser empleados como abono ecológico. Además de alta calidad de nutrientes que aportan, también actúan como desinfectante con sus ácidos y materia orgánica. Con su empleo, el terreno sobre el que se extienden queda esponjoso, lo que permite la activación de cualquier otro producto que se aplique. Asimismo, los posos de café tienen ácidos húmicos y fúlvicos que contribuyen a mejorar la estructura de los abonos producidos por Defeder. La incorporación de los posos de café de Eboca se realizará directamente al sistema productivo de Defeder en sus instalaciones en la localidad oscense de Monzón, ya que el café empleado tiene certificación ecológica , lo que facilita su empleo como abono ecológico. "Es un producto noble y ya tenemos preparadas nuestras instalaciones para que entre en el proceso" de producción prácticamente de forma inmediata, a diferencia de lo que sucede con otros subproductos, por ejemplo, el estiércol que precisa un período de espera de entre tres y ocho meses en almacenamiento antes de poder ser utilizado. En primera instancia, los posos de café se introducirán en los fertilizantes elaborados por Defeder, aunque su objetivo no es sólo incorporar esta materia a sus abonos ecológicos, sino que la empresa va a trabajar desde su departamento de I+D+i en "sacar un producto específico en el que el poso del café sea mayoritario ". En un inicio, se prevé una producción para 400 toneladas. Este producto específico se destinará principalmente a los viñedos , sobre todo, de la zona del Somontano, en Huesca, ya que en este tipo de cultivos se obtendrían importantes beneficios. "Queremos introducirlo más en el cultivo de la uva", aunque se podría aplicar en cualquier terreno. La comercialización de este producto se contempla para la zona del Somontano por las características de la tierra, además de venderlo a su vez en el sur de Francia "porque es un mercado importante". 20 millones El acuerdo entre Eboca y Defeder abre la puerta a seguir avanzando en la reutilización de los posos de café. Tan solo en España, se generan alrededor de 20 millones de toneladas de esta materia. El objetivo es poder seguir alcanzando más acuerdos y estar en contacto con más empresas tanto el sector del vending como de la hostelería, entre otros sectores, para poner en valor los posos de café y que su recogida sea una prioridad para facilitar su aprovechamiento. Relacionados Defeder reconocida como la mejor empresa en el Premio Empresa Huesca 2022 Defeder refuerza su presencia en Castilla y León Defeder invierte un millón de euros en ampliar sus instalaciones en Huesca para continuar creciendo y abrir más mercados
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