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¿Por qué 2023 es el año de la paja?

04/07/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Se paga a 100 euros la tonelada y es el negocio que queda cuando hay una mala cosecha y no hay grano * El autor forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia Como cambia el mundo, antes los campesinos no recogían la paja porque no pagaban nada por ella. La dejaban en el campo para después trincharla y labrar para enterrarla. Este año, en el Urgell de secano, no les salía a cuenta segar, pero todos se sigan. ¿Por qué lo hacen? Pues ya lo dice la canción, segad a ras que la paja va cara. Vale, de acuerdo, la canción se refiere a otras cosas. Pero para tratar este tema en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia queda bien. Las máquinas más modernas ya trituran la paja, por tanto, este año son las menos solicitadas. Porque la paja cuesta más de recoger. Bien, todo esto es lo que les explica uno que no tiene nada de payés. Los que tenemos una edad recordamos esas balas pequeñas de paja (80 x 40 x 40 cm), que pesan 18 kg aproximadamente. Las balas rectangulares gigantes (90 x 100 x 210 cm) pesan 200 kg aproximadamente. Y las balas redondas que todos vemos últimamente: Cebada (245 kg); trigo (300 kg); veza-avena (350kg); alfalfa (400 kg). Pues bien, a los que habéis leído hasta aquí, os recomiendo que os sentéis. Si vendes la paja, que los compradores la vengan a embalar y recoger, su precio por tonelada es de 95 euros. Si la embalsas y recoges tú, el precio por tonelada oscila entre 100 a 120 euros. Este año que no hay grano y el tallo no sube un palmo de tierra, el negocio está en la paja a 100 euros la tonelada.
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