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Plaga Extremadura: Extremadura declara el primer brote de la bacteria Xylella en Valencia de Alcántara

23/07/2024
En: lacronicabadajoz.com
Digital
En una resolución publicada este lunes en el Diario Oficial de Extremadura (DOE), la Junta califica de utilidad pública la lucha contra esta plaga y aprueba un plan de acción para su erradicación Afecta a cultivos como el olivo, la vid, los frutales o el limonero y se propaga por injertos o a través de picaduras de insectos vectores Árbol atacado por la 'Xylella fastidiosa' / Europa Press Rocío Entonado Arias Mérida 22 JUL 2024 12:43 Una nueva plaga amenaza al olivo, la vid y los frutales en Extremadura. La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible ha declarado oficialmente el primer brote de la bacteria Xylella fastidiosa en la región, en concreto en el término municipal de Valencia de Alcántara, una de las dos zonas extremeñas con mayor riesgo de contagio tras aparecer este año los primeros focos en Portugal. En una resolución publicada este lunes en el Diario Oficial de Extremadura (DOE), la Junta de Extremadura califica de utilidad pública la lucha contra esta plaga y aprueba un plan de acción para su erradicación . Hojas de un ejemplar afectado por la bacteria Xylella fastidiosa. / EL PERIÓDICO La Xylella es una bacteria que ataca a cultivos como la vid, el olivo, el almendro, el ciruelo, el melocotón o el limonero. Produce una enfermedad que a día de hoy no tiene cura . Su transmisión es por injertos y por insectos vectores , todos ellos hemípteros que se alimentan del xilema de las plantas. Una vez que el vector pique y chupe en una planta infectada, adquiere la bacteria, que permanece en las estructuras de alimentación del insecto y lo transmitirá a la siguiente planta que pique para nutrirse. Los vectores actúan como transmisores de la enfermedad, pero a corta distancia. "La principal vía de propagación de la bacteria, a largas distancias, es el comercio de plantas infectadas", indica el Ejecutivo. La plaga es originaria de California y desde que se detectara por primera vez en 2013 en un olivar del sur de Italia , se ha propagado de forma veloz. A España llegó en 2016 , a Islas Baleares, y desde entonces se han detectado casos en Alicante y Madrid. Actualmente, hay un foco activo en la Comunidad Valenciana. Sin mostrar síntomas Los síntomas varían mucho de unos ejemplares a otros, pero en general son marchitez, decaimiento generalizado de la planta, secado de hojas y ramas, e incluso la muerte. Además de afectar a numerosos cultivos de interés agrícola, la Junta explica que existen otras especies de árboles, arbustos y plantas ornamentales y silvestres que pueden hospedar la bacteria sin mostrar síntomas , sirviendo de fuente de inóculo para la infección de otros cultivos. Desde 2014, en Extremadura se ha venido realizando un programa específico de prospección, muestreo y análisis de vegetales huésped de Xylella fastidiosa. Ya el pasado mes de mayo se adoptaron medidas fitosanitarias de control para las áreas de influencia de Valencia de Alcántara y Valverde del Fresno , que tenían un riesgo "muy alto" de afección tras declararse los primeros focos en Portugal, en las comarcas de São Salvador da Aramenha (a 1.860 metros del término municipal de Valencia de Alcántara) y Concelho de Penamacor (cuyo límite se encuentra a 610 metros del término de Valverde del Fresno). El origen del brote detectado en Extremadura es desconocido, pues se trata, fundamentalmente, de muestras de matorral procedentes de bosques en los que no hay ninguna entrada reciente de material vegetal externo. Las 5 muestras positivas se tomaron el 4 de junio al azar (jara, retama negra, lavanda y cytisus villosus)y se analizaron en un laboratorio de Lugo. Como la bacteria ha sido identificada sobre matorral, el daño económico se reduce al coste de destrucción del mismo y aplicación de los diferentes tratamientos fitosanitarios , que se estima en unos 5.000 euros por hectárea la destrucción y 200 euros por hectárea los tratamientos fitosanitarios. Al menos cuatro años La Xylella fastidiosa es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que está incluida en el anexo II parte B del Reglamento de Ejecución (UE) 2019/2072, así como en el Reglamento Delegado (UE) 2019/1702 que incluye el listado de plagas prioritarias; también está recogida en la lista A2 de la EPPO. Tras la aparición en Extremadura de esta bacteria se ha adoptado un programa de erradicación, siguiendo el Plan de Contingencia del Ministerio de Agricultura, que tendrá una duración de al menos cuatro años. En el marco del mismo, se va a delimitar alrededor de cada una de las muestras positivas una zona infectada de 50 metros y una zona tampón de 2,5 kilómetros de ancho a continuación de cada zona infectada. Ambas áreas conformarán la zona demarcada en la que se van a aplicar las distintas medidas del programa de erradicación. Del mismo modo, en la zona infectada se van a eliminar todos los vegetales infectados y los pertenecientes a la misma especie de los positivos encontrados, así como vegetales (vegetales especificados) que sean sensibles a Xylella fastidiosa. Se realizarán tratamientos insecticidas contra insectos vectores, y se continuará con el programa de prospecciones y toma de muestras para detectar otros posibles vegetales infectados. Por último, se van a establecer medidas para el traslado de vegetales especificados cultivados dentro de la zona demarcada hacia el exterior de esta. Los tratamientos fitosanitarios, la eliminación de cubiertas o plantas herbáceas donde se encuentran las ninfas se deben realizar como mínimo al detectar la infección, en el momento de la destrucción de los vegetales y cuando el desarrollo de las poblaciones de insectos hagan aconsejables dichos tratamientos. Los tratamientos deben ir dirigidos a la población de vectores en todas sus fases. Además, se deben llevar a cabo seguimientos intensivos de forma anual en la zona demarcada para comprobar la efectividad de las medidas aplicadas y determinar la posible dispersión de la bacteria. Por otro lado, se aplicarán en toda la zona demarcada unas buenas prácticas agrícolas que garanticen una adecuada gestión del inóculo bacteriano y mantenimiento de las plantaciones en un estado sanitario óptimo. TEMAS
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