Del 20 al 26 de septiembre, coincidiendo con San Mateo, se celebra en Logroño la Fiesta de la vendimia riojana, declarada de interés turístico nacional. En ella, el mosto del primer pisado se ofrece a la Virgen de Valvanera, patrona de La Rioja, marcando el comienzo de la recogida de la uva. Las celebraciones incluyen degustaciones, pasacalles, conciertos y mercados de artesanía. Además, durante los meses de septiembre y octubre, diferentes bodegas ofrecen sus propias experiencias como la del pisado de la uva de bodegas Lecea , una iniciativa que la familia propietaria instauró para recuperar la tradición y que ahora atrae a miles de personas. En la web de la DO se pueden encontrar también otras propuestas como la vendimia en familia en bodegas Araico. En la Rioja Alavesa , la fiesta de la vendimia comenzó en 1994 en Laguardia y desde entonces ha ido recorriendo todos los municipios de la zona, al menos en una ocasión. Este año toca en Moreda, donde el 15 de septiembre habrá danzas populares, pisado de la uva y cata del primer mosto, degustación de vinos, y juegos para niños, entre otras actividades. Por otro lado, la web Turismo Vasco , recoge varias experiencias para la época de cosecha que van desde ser viticultor por un día a recoger y pisar la uva en la bodega Lozano. En Haro, además de dar un paseo por el Barrio de la Estación -el lugar con la mayor concentración de bodegas centenarias del mundo- y asistir a alguna cata o visita, Ramón Bilbao organiza las "Noches de vendimia", una experiencia que dura aproximadamente cuatro horas y cuesta 72 euros y en la que los asistentes podrán observar de cerca el trabajo de las máquinas vendimiadoras bajo las estrellas y catar, además de vinos, los racimos, tal y como hacen los viticultores. También podrán recoger uva a mano y pisarla, antes de disfrutar de una cena con maridaje. Jerez de la Frontera comenzó su fiesta de la vendimia el pasado 31 de agosto y esta se extenderá hasta el 15 de septiembre. El programa oficial incluye visitas a algunas de las bodegas más emblemáticas, como las de Páez Morilla y Tío Pepe. Además, hay actividades didácticas dirigidas a los niños, como la de "Aprendiendo a venenciar", catas a ciegas y visitas a la tonelería Huberto Domecq. Durante las celebraciones, muchas bodegas abren sus puertas ofreciendo tours y degustaciones. Comenzó a finales de agosto, pero la vendimia en la DO Rueda se alarga durante septiembre. Su principal característica es que se vendimia de noche y a máquina, aprovechando la bajada de las temperaturas y reduciendo las posibles oxidaciones. Para disfrutar en primera persona de este proceso, la bodega Cuatro Rayas ofrece la experiencia "Vendimia de las estrellas", en la que, ya de noche, se sigue el recorrido de las uvas desde la cepa hasta el lagar y en la que se pueden probar directamente los frutos con los que después se elaboran los mostos. Bodegas Yllera , por su parte, da la posibilidad el 13 de septiembre de visitar su bodega subterránea y una visita guiada sobre la vendimia nocturna, además de cenar un menú maridado en la gastrobodega Martín Berasategui. De manera más popular y callejera, hay varios con festejos relevantes en torno a la vendimia. En Serrada, la fiesta de la vendimia tiene lugar el tercer fin de semana de septiembre e incluye pisada de la uva y la prueba del primer mosto del año. La Fiesta de la Vendimia de Rueda se celebra desde los años noventa y coincide con el final de la recolección. Este año está marcada para el 11 y el 12 de octubre. La DO Ribera del Duero celebra su gran fiesta del vino entre los días 5 y 7 de septiembre, en la que se congregan miles de personas. El evento, de carácter gratuito, honra el trabajo de los viticultores y bodegueros y cuenta con diversas actividades, entre las que se incluyen el pisado de la uva, que tendrá lugar el sábado en la plaza mayor de Aranda de Duero. Además, el festejo incluye actuaciones musicales y degustaciones de vinos de las diferentes bodegas. Como experiencia exclusiva, el hotel Abadía Retuerta Le Domain cuenta con una actividad durante la recogida de la uva en la que los asistentes -un mínimo de cuatro, 180 euros por persona- llevarán a cabo una vendimia manual así como el pisado para la extracción de los mostos que después podrán catar. La bodega Pradorey dispone de un amplio abanico de propuestas con motivo de la cosecha, que van desde una visita con cata en viñedo (30 euros) a una jornada VIP con alojamiento (180 euros). En las Rías Baixas la vendimia comenzó oficialmente el pasado lunes. En concreto, han sido los viticultores de la comarca del Condado, al sur de Pontevedra, los primeros en trabajar bajo las parras, tal y como indica el diario La Voz de Galicia . En torno a la cosecha, que se prevé abundante como la del año pasado, existen multitud de actividades organizadas por las bodegas. La bodega Marqués de Vizhoja , situada en las laderas del río Miño, ofrece la posibilidad de aprender qué racimos están en su punto para la recogida, a cortarlos y a cogerlos para después vaciar la caja en la despalilladora. El Consejo Regulador aún no ha anunciado el comienzo oficial de la vendimia, que el año pasado tuvo lugar a mediados de septiembre. Aun así, algunas bodegas como Abadía da Cova y Adega Damm ya han comenzado a cosechar y desde la oficina de turismo de la región gallega confirman que, en esta edición, también se podrá disfrutar del llamado Viñobus . La actividad tiene lugar apenas durante unos días después del inicio de la vendimia y en ella los participantes (un máximo de 15) se desplazan en un microbús por los viñedos acompañados de un guía. Tiene una duración de cuatro horas e incluye el almuerzo en una bodega. La web Enoturismo Galicia ofrece diversas experiencias enoturísticas, algunas para esta época del año, como la de vivir en familia la viticultura heroica. El recorrido para descubrir los cañones del Sil tiene lugar en tren y después incluye visita a la bodega Regina Viarium y una comida o cena en el restaurante A Cantina (44,50 euros). En esta denominación de origen catalana, las actividades se extienden a lo largo de todo el mes de septiembre. La bodega Cellers Avgvstvs Forvm celebra su día grande el 8, cuando ofrece una jornada repleta de experiencias como la pisada de la uva -que se puede realizar en familia-, una cata y una comida entre viñedos (48 euros adultos, 35 euros los menores de 12 años). Ese mismo día, en Eudald Massana se puede tomar un "desayuno de vendimia" compuesto por "productos tradicionales, ecológicos y de proximidad, y vinos y cavas de la bodega" (25 euros adultos, 20 euros de 7 a 17 años). Además, también el 7 y 8 de septiembre, tiene lugar la Fiesta de la Filoxera en Sant Sadurní d'Anoia , una celebración popular de interés cultural en la que se festeja con fuego y música el final de la plaga que arrasó las viñas del municipio. A finales del mes, el 26 de septiembre, en la finca Sabaté i Coca se ofrece la posibilidad de probar más de treinta espumosos de las 12 bodegas que forman parte de la Marca Colectiva Corpinnat. La cata va acompañada de una cena y tiene un precio de 90 euros por persona. Toda la información de las actividades previstas se puede consultar aquí . La Festa des Vermar de Binissalem, en Mallorca, señalan el final de la cosecha por todo lo alto, ya que son las celebraciones patronales más importantes de la localidad. Durante un mes -este año, del 4 de septiembre al 4 de octubre-, en la población se suceden piezas de teatro en torno al vino o recorridos sobre el patrimonio vitivinícola de la zona. El día 19 de septiembre está previsto un curso de cata de vinos de la denominación de origen Binissalem (15 euros por persona) y hacia finales de mes las actividades relacionadas con la cosecha se intensifican con la imposición de bandas a los vendimiadores y vendimiadoras del año o un concurso de pisar uva. También se organiza una cena popular al aire libre en la que el vino, como no podía ser de otra manera, es la bebida protagonista. El programa de fiestas de este año se puede consultar aquí . Puedes seguir a EL PAÍS Gastro en Instagram y X .