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Pan de molde integral sin amasado, una receta barata y perfecta como una alternativa saludable

23/12/2024
En: 20minutos.es
Digital
Sin duda, el pan molde se ha convertido en el ingrediente imprescindible de nuestras tostadas y sandwiches. Se trata de un producto que viene de Estados Unidos a finales del siglo XIX y que tuvo un gran recibimiento en los hogares por su capacidad de no quedarse duro tan rápido como los otros tipos de panes. Posteriormente, el proceso del blanco al integral fue una alternativa donde la harina no ha sido refinada y es por eso que contiene todos los cereales. Asimismo, es una opción más sana del clásico pan blanco, puesto que es un alimento recomendado por nutricionistas y porque tienen hidratos que son necesarios para aportar energía al cuerpo. El pan integral contiene un alto contenido de fibra que ayuda a mantener una dieta equilibrada, es por eso que su popularidad en Europa se extendió, como uno de los alimentos más consumidos, en países como Alemania y Países Bajos. Otro punto a destacar es el contenido de vitamina B y el salvado, detalles nutricionales que lo hacen saludables para una buena digestión. El hierro y los minerales, también ayudan a un buen funcionamiento del cuerpo y mantienen los niveles óptimos de azúcar. Para las personas que sufren sobrepeso o ansiedad, los especialistas lo recomiendan para controlar el hambre y el apetito. Sin duda, es el acompañamiento ideal de nuestras mesas. Es por estas ventajas y beneficios que te traemos una versión casera del libro A la Mesa con Loleta de Lola Bernabeú López de Cózar. Ingredientes del pan de molde integral sin amasado Esta receta es ideal para 14 rebanadas y costará alrededor de 11,50 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 0,80€. 170 ml de leche templada. 1,11€ / 1 l. 7 gr de levadura seca de panadero. 2,19€ / 27,5 gr. 65 gr de miel de flores. 4,45€ / 500 gr. 355 gr de harina integral. 1,09€ / 1 kg. 100 gr de harina de fuerza. 1,15€ / 1 kg. 35 gr de semillas variadas. 1,22€ / 200 gr. 170 ml de agua templada. 14 aceite de oliva virgen. 5 gr de sal. Elaboración del pan de molde integral sin amasado En un bol mezclamos el agua, la leche, la levadura, la sal, la miel y el aceite. Luego, añadimos las harinas y las semillas y mezclamos con una batidora. Amasamos 10 minutos . No deben quedar grumos y la masa tiene que quedar uniforme. Dejamos 2 horas de reposo y esperamos a que doble su tamaño, para eso reservamos una noche dentro de la nevera. Ponemos aceite en un molde rectangular 24 x 13 centímetros. Sacamos la masa, colocamos un poco de aceite en la encimera y amasamos para formar con las manos una bola. Damos forma alargada a la masa y la ponemos en el molde engrasado. Tapamos y esperamos 1 hora y 45 minutos. Precalentamos el horno a 175 C , con la opción de calor arriba y abajo. Ya caliente el horno ponemos el molde, dejamos hornear 55 minutos, hasta que esté bien dorado y al golpearlo suave suene hueco. Cortamos cuando esté a temperatura ambiente y dejamos que enfríe. Es necesario que enfríe antes porque así conseguiremos rebanadas uniformes. Propiedades del pan integral Es rico en hidratos de carbono complejos (almidón), de bajo contenido graso (1 g por 100 g) y aporta proteínas procedentes del grano de trigo, vitaminas y minerales. En el trigo, la proteína más representativa es el gluten, que confiere a la harina la característica de poder ser panificable. Es buena fuente de vitaminas del grupo B (tiamina y niacina) y de elementos minerales (selenio, sodio, fósforo, hierro y magnesio). La riqueza en estas sustancias nutritivas depende del grado de extracción de la harina y de si se ha enriquecido la masa de pan durante el proceso de elaboración en dichas sustancias. El pan integral aporta mayor cantidad de estas sustancias, ya que el grano de cereal conserva la cubierta al no haber sido sometido a un proceso de refinado. La fibra ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre al hacer más lento y progresivo el paso de la glucosa hacia la sangre. Por cada 100 gramos de Pan Integral hay: Energía: 258 Kcal Proteínas: 8 g Hidratos de carbono: 49 g Hierro:2,5 mg Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
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