La Asociación Española de Denominaciones de Origen, Origen España, firmó este miércoles, 1 de octubre, un convenio de colaboración con Ecovalia, la organización profesional nacional de la producción ecológica. Una iniciativa que tiene como objetivo promover un modelo agroalimentario sostenible, de calidad y con alto valor añadido. La firma del convenio de colaboración tuvo lugar en Ifema, en el marco de la celebración de Fruit Attraction, la gran cita del sector hortofrutícola. Durante el acto, el presidente de Origen España, Ángel Pacheco, y el presidente de la Asociación Ecovalia, Álvaro Barrera, suscribieron el acuerdo, que establece un escenario de acción conjunta para impulsar la proyección nacional e internacional de los productos de calidad diferenciada y ecológicos. En este sentido, el presidente de Origen España indicó que ambas entidades "son baluartes del mantenimiento de la biodiversidad y de la defensa de los recursos naturales". "La sostenibilidad está integrada en la noción de Indicación Geográfica, ya que la preservación de los recursos locales es vital para garantizar el suministro duradero de estos alimentos de calidad certificada específicos de un territorio", añadió Pacheco. La iniciativa permitirá a ambas asociaciones desarrollar de manera conjunta acciones dirigidas a fomentar la proyección de productos de calidad diferenciada y ecológicos, sensibilizar al gran público sobre sus beneficios y reforzar el papel del sector como motor del desarrollo rural y la competitividad en el ámbito agroalimentario. Una apuesta por la sostenibilidad del sector que se extenderá durante, al menos, un año. "Acuerdos como este establecen un marco estable de colaboración para potenciar, desde el esfuerzo conjunto, a las figuras de calidad diferenciada, tanto productos con sello DOP como IGP, integradas en Origen España. Las IGs desempeñan un papel clave en el desarrollo económico sostenible de las comunidades locales, contribuyendo a prevenir la deslocalización de la producción. Además, el éxito de los sistemas de indicaciones geográficas puede mejorar la distribución del valor entre los agentes de toda la cadena de valor, incluidos los agricultores y los transformadores", expresó el presidente de Origen España.