Europa llega tarde a las 'superplantas'
La Unión Europea, todavía en fase de debate entre los 27 Estados en el seno del Consejo, retrasa la regulación de los nuevas plantas obtenidas a partir de nuevas técnicas genómicas (NTG, no confundir con los transgénicos)
EE UU, China y Japón toman la delantera al poner en el mercado frutas, hortalizas y cereales resistentes a los hongos, salinidad, oxidación o estrés hídrico
Proliferan las investigaciones sobre tomates resistentes a la salinidad y altas temperaturas. / Levante-EMV
José Luis Zaragozá
València 20 OCT 2024 7:00
La Unión Europea sigue dando la espalda, al menos de momento, a una nueva generación de cultivos obtenidos por CRISP R (tecnología que permite modificar o corregir directamente cambios asociados a enfermedades del genoma y que tiene un gran potencial en medicina, alimentación, agricultura o medio ambiente) ya aprobados en Estados Unidos , China , Israel , India , Brasil , Argentina o Japón , entre otros países. Eso frena que en las explotaciones del viejo continente se puedan obtener frutas, hortalizas o cereales resistentes a los hongos, salinidad, oxidación o estrés hídrico, entre otros factores que alteran la producción de estos cultivos.
Cuentan desde el sector de la ciencia, la industria agroalimentaria y del sector agrario español- incluido el de la Comunitat Valenciana - que la futura norma sobre las Nuevas Técnicas Genómicas (NTG) , cuyo uso en el ámbito de la agricultura permitirá tener cultivos más resistentes a los fenómenos climáticos. Hay que tener en cuenta que la modificación intencionada de las variedades de plantas por el hombre es tan antigua como la misma agricultura, pero, sin esta tecnología, en la actualidad necesitaríamos aproximadamente algo más de una década para lanzar al mercado una nueva variedad. Con esta tecnología se podría reducir este tiempo algo menos de un lustro.
«Llueve sobre mojado». La legislación de la UE es muy lenta, según constatan científicos que han participado en el I Congreso Biotech de Biovege n, celebrado recientemente en Fruit Attraction y en el que han participado unos 350 científicos y empresarios.
Toman la delantera
Según Diego Orzáez , investigador del CSIC en el IBMCP (Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas , en Valencia), las citadas nuevas técnicas genómicas han evolucionado en los últimos años para ser más «rápidas, eficaces y precisas». En esta carrera por la edición genética, la UE -que aún no ha concluido el debate sobre la normativa que las regulará- avanza con retraso frente al resto de potencias occidentales.
Explotación de trigo, en una imagen de archivo. / Levante-EMV
Mientras tanto, ya existe una primera generación de frutos comerciales obtenidos por CRISPR en otros países que no forman parte de la Unión Europea. Así, ya se pueden encontrar en el mercado maíz con alto contenido en almidón; tomates enriquecidos para rebajar la presión arterial (ambos aprobados en Japón); una lechuga romana que no se pardea, hojas de mostaza menos amargas y suaves , aceite de soja bajo en grasas saturadas o un champiñón que no se oxida y evita que se pongan marrones y blandos. Además, ya hay patatas resistentes a determinadas plagas , con azúcares reducidos y bajo contenido de acrilamida (en Estados Unidos ); variedades de manzanas que no se oxidan ( Canadá ) o un trigo resistente al hongo mildiu ( China ). Se trata de cultivos ya aprobados y disponibles gracias a una legislación propicia que, más allá de las potencias citadas, también se da en Australia, Inglaterra, India, Pakistán, Filipinas, Israel, Brasil, Argentina o Chile, entre otros.
Leire Escajedo, profesora de la Universidad del País Vasco, advierte que el vigente cuerpo legislativo sobre las nuevas técnicas genómicas está basado en la genética de los años noventa y que fue el Tribunal de Justicia de la UE el que sentenció, en 2018, que era necesario revisarlo para adaptarlo a las NTG, a las que aún hoy se les aplican las restricciones vigentes para los transgénicos ( OGM ). En su opinión, es un «avance» que la propuesta -que aún debe debatirse en el Consejo, esto es, a nivel de Estados miembros y después iniciar el llamado proceso de trílogos entre la CE, el Parlamento Europeo y el propio Consejo antes de ser aprobada- recoja un «estatuto jurídico diferenciado» para las citadas NTG .
Toman la delantera
Científicos y representantes del sector privado de España llevan años defendiendo en las instituciones europeas la necesidad de poner en práctica las nuevas técnicas genómicas para garantizar el futuro de la agricultura y la seguridad alimentaria. Durante el turno de España, los países de la Unión Europea , reunidos en el Consejo de Ministros de Agricultura a finales de 2023, no lograron cerrar un acuerdo de mayoría suficiente para la regulación comunitaria de las nuevas técnicas de edición genómica en la agricultura.
El objetivo de la Presidencia española era el de al menos adoptar una posición común sobre dicha propuesta, según afirmó el ministro español de Agricultura, Luis Planas , porque de la misma va a «depender la competitividad del sector agrícola europeo en el contexto del cambio climático ». Veremos qué pasa a finales de 2024.
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