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Ni la nevera ni el frutero: este es el mejor lugar para conservar las patatas, según Boticaria García

21/01/2025
En: 20minutos.es
Digital
En la gastronomía de España, la patata guarda un papel esencial. Es el producto base en la elaboración de recetas como la icónica tortilla de patata, los huevos rotos o la ensaladilla rusa. Asimismo, sirve para acompañar a hamburguesas , filetes o a algunos tipos de pescado. Para su conservación en la cocina, hay que tener en cuenta ciertos aspectos, como el lugar apropiado para guardarlas y que no se estropeen. Además, se debe tener mucha precaución con qué alimentos almacenamos a su lado, por las consecuencias que esto puede tener. La mayoría de la gente piensa que guardarlos en la nevera es la mejor de las opciones , puesto que es el lugar en el que solemos conservar las verduras. Sin embargo, se trata de una creencia, y no una recomendación, algo que explicó Boticaria García , una de las expertas en salud más populares de nuestro país. ¿Por qué no es aconsejable guardar las patatas en la nevera? Tal y como explicó la creadora de contenido en un 'reel' subido a su cuenta de Instagram, las patatas " tienen una encima , unas tijeras que van transformando los hidratos de carbono en azúcares simples ". Si se guardan en un lugar frío , García detalló que "favorecemos que esta tijera se ponga a cortar y se vayan liberando los azúcares si después freímos las patatas, además de que nos van a quedar más blandurrias". Este hecho provoca la producción de "más acrilamida, un compuesto como el churruscado de las tostadas o del chuletón, que es mejor evitar", explica Boticaria García. El lugar más apropiado para guardar las patatas La experta en nutrición recomienda "guardar las patatas en un lugar fresco y oscuro , pero no en la nevera". Algunos lugares con estas características pueden ser una despensa o un armario apartado de la luz del sol. Ahora que sabes el sitio apropiado para guardar las patatas, continuamos con la siguiente aclaración de un error muy común en las cocinas: conservar el tubérculo con otros alimentos como las cebollas. ¿Conservar las patatas y las cebollas juntas? Hablamos de un error que debemos evitar a toda costa, tal y como explicamos en este artículo . La razón principal reside en que las cebollas expulsan etileno , un gas natural que libera esta clase de alimentos y perjudicial para el almacenamiento de las patatas. Patatas y cebollas en bolsas de malla Freepik Además, las cebollas pueden expulsar humedad , dando lugar al deterioro de las patatas y que aparezca moho o bacterias en ellas. Otra razón por la que no se deberían almacenar en el mismo sitio es que ambos alimentos poseen sus propios requisitos de conservación . Por ejemplo, las patatas deben conservarse en un lugar que no supere los 10 °C, mientras que las cebollas tienen que estar en un sitio con un ambiente no superior a los 12 °C. Algo que puede marcar totalmente la diferencia. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.
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