Neno 2021: este vino es el niño bonito de Valdeorras

19/05/2023
En: abc.es
Digital
A pesar de no estar concebido como un vino de guarda, los años le sientan muy bien. Tiene notas destacadas de pera e hinojo y una acidez vibrante Un rosado versátil elaborado en la Milla de Oro de Ribera del Duero La Denominación de Origen Valdeorras fue constituida en 1945, lo que hace que sea una de las más antiguas de España. Durante este tiempo, su principal objetivo ha sido la recuperación de variedades autóctonas , la más reconocida y laureada de ellas, la godello. Allí encuentra las condiciones para demostrar todo su potencial y elegancia, sobre todo mediante proyectos como Viña Somoza . Ubicada en A Rúa de Valdeorras, produce blancos y tintos practicando viticultura sostenible y siendo rigurosos con las uvas escogidas. Una bodeguera local ha logrado que sus referencias despierten el interés de la crítica internacional. Pero, ¿qué le ocurre a sus botellas al ser cubiertas de tierra seis meses en la propia viña? Neno, niño en gallego , es resultado de la selección manual de uva de diferentes parcelas y tipos de suelo; pizarra en parte más alta, granito, 'xábregos' y aluviales en el valle. Vendimiado a primera hora de la mañana, realiza una maceración en frío entre 12 y 48 horas, prensado posterior y desfangado estático natural. Neno 2021 Precio: 12 Denominación: Valdeorras. Bodega: Viña Somoza Fermentado a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable, tinos y barricas de roble francés. Para darle su cremosidad y textura, realiza una crianza sobre sus lías finas, con frecuentes 'batonnage' durante ocho meses. MÁS INFORMACIÓN Las burbujas del champagne y el cava, en peligro: la amenaza silenciosa que afecta a los vinos espumosos RCR 2019 Perelada: el centenario de una bodega histórica del Ampurdán A pesar de no estar concebido como un vino de guarda , los años le sientan muy bien, como pudimos comprobar la semana pasada en una vertical de añadas desde 2016, hasta la actual 2021. Expresivo, fresco y divertido, tiene notas destacadas de pera e hinojo y una acidez vibrante.
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