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Mujeres profesionales del mundo rural de Canarias hacen 25 propuestas para cubrir sus principales necesidades

16/10/2023
En: lavanguardia.com
Digital
Mujeres profesionales del mundo rural canario, reunidas en la I Mesa de la Mujer en el ámbito rural de Canarias, han redactado un manifiesto en el que enumeran sus principales necesidades coincidiendo con la celebración, hoy 15 de octubre, del Día Mundial de la Mujer Rural, cuyo objetivo principal es visibilizar la importancia que merece la aportación económica, social y cultural que desarrollan las mujeres en áreas rurales de todo el mundo y su decisiva contribución a la seguridad alimentaria. SANTA CRUZ DE TENERIFE, 15 (EUROPA PRESS) Mujeres profesionales del mundo rural canario, reunidas en la I Mesa de la Mujer en el ámbito rural de Canarias, han redactado un manifiesto en el que enumeran sus principales necesidades coincidiendo con la celebración, hoy 15 de octubre, del Día Mundial de la Mujer Rural, cuyo objetivo principal es visibilizar la importancia que merece la aportación económica, social y cultural que desarrollan las mujeres en áreas rurales de todo el mundo y su decisiva contribución a la seguridad alimentaria. Así pues, la primera de sus reivindicaciones pasa por dotar a todos los municipios canarios de centros y servicios asistenciales, incluyendo centros de atención para menores de 0 a 3 años, centros de día para personas mayores y centros ocupacionales para personas con discapacidad. También que se apoye e incentive la creación de asociaciones que se encarguen de comercializar productos en los mercadillos, teniendo en cuenta la necesidad de descanso laboral mínimo una vez a la semana. Estas asociaciones aliviarían la carga de trabajo concediendo días libres o tiempo para la dedicación familiar y autocuidado. El colectivo también aboga por generar espacios inclusivos e integrados en áreas infantiles, como jardines o parques, que también incluyan instalaciones para que la población adulta pueda hacer ejercicio mientras disfrutan y cuidan del ocio infantil, así como incentivar la creación de lugares de reunión social donde personas de diferentes edades puedan interactuar, intercambiar conocimientos, participar en talleres, trueques o simplemente conversar. De igual forma, piden promover sesiones colaborativas en cada municipio para identificar dificultades relacionadas con la conciliación y la corresponsabilidad en los hogares y fomentar herramientas que promuevan la igualdad de oportunidades y el bienestar psicológico de las participantes. En un contexto marcado por la pandemia y sus consecuencias, las mujeres profesionales del mundo rural canario consideran fundamental fomentar el autocuidado y proporcionar pautas para gestionar la salud física y mental a través de cursos, talleres y espacios de diálogo para evitar el agotamiento, la depresión y el rechazo a la vida rural, además de contar con un servicio de apoyo específico para el campo y el mar en Canarias, que incluya asesoramiento fiscal y contable, formación para mejorar las habilidades profesionales y adaptación a las nuevas tecnologías. Otra de sus reivindicaciones consiste en facilitar los trámites en línea, haciéndolos más intuitivos y comprensibles, así como brindar formación en la creación de planes de negocio y estrategias de marketing tanto en el ámbito tradicional como en el digital. También reclaman el derecho a un mes de descanso, aunque no sea retribuido como en el caso del trabajo por cuenta ajena. Durante este periodo solicitan que se exima del pago a la Seguridad Social, aliviando la carga económica de las mujeres rurales que podría servir de ayuda a la contratación de personal eventual que aligere la carga de trabajo y apoye ese descanso necesario. Solicitan, igualmente, el reconocimiento remunerado para las mujeres invisibilizadas que asumen todas las tareas y cuidados del hogar, como madres o tías, familiares sin las cuales muchas profesionales rurales no podrían desarrollar su labor. Para el colectivo, esta ayuda es crucial para emprender o expandir negocios en el ámbito rural. UNA GUÍA INSULAR Y OTRAS REIVINDICACIONES. En el manifiesto también se plantea la creación de una guía insular con información sobre productos locales y empresas en cada isla. Esta guía abarcará aspectos como la producción ecológica, elaboración artesanal y razas autóctonas, incluyendo bodegas, verduras, frutas, lácteos, mieles, flores, carnes y pescados, junto con su temporada. Debe estar disponible en varios idiomas y distribuirse en cada hogar, siendo así una herramienta para que las familias puedan tomar decisiones informadas y planifiquen su dieta, apoyando ellas también el desarrollo del sector primario de Canarias. Por otra parte, se demanda incentivar políticas que equiparen y promuevan las iniciativas emprendedoras en el ámbito rural. Esto implica una estrategia transversal que involucre diferentes ámbitos y se desarrolle de manera simultánea. Estas políticas podrían incluir ayudas para la contratación de personal, formación en diversas áreas del mundo rural con prácticas en explotaciones existentes, programas educativos que incluyan además de agricultura (huertos escolares) ganadería, con visitas a granjas o el cuidado de pequeños animales domésticos. Promoción turística que capacite a guías turísticos, muestre y promueva las visitas a explotaciones agrarias y la cata de sus productos. También se reclama destinar presupuesto a campañas publicitarias continuas que valoren y dignifiquen los oficios, profesiones, tareas y productos derivados del campo. Estas campañas tienen como objetivo romper estereotipos y hacer que la vida laboral en el campo sea atractiva. Que nuestra gente joven sienta que hay otras salidas profesionales dentro de las islas no capitalinas, para que finalmente fijen población. La ordenación del territorio consensuada con todas las partes interesadas, que busque el bien común, es otra de las solicitudes del colectivo, así como la agilización de los trámites burocráticos por parte de las instituciones locales, para obtener permisos y asegurar el suministro de agua y electricidad en las diferentes explotaciones agrícolas y ganaderas. Otra demanda pasa por invertir en la restauración, mejora y actualización de las infraestructuras existentes para reducir las pérdidas de agua. También es fundamental promover la concienciación sobre el uso responsable del agua, garantizar el suministro a todas las explotaciones actualmente desabastecidas y recuperar el uso de aljibes y gavias, así como fomentar la construcción de nuevos sistemas. Solicitan, además, que sean incluidas y consideradas en las mesas de toma de decisiones y en la redacción de leyes que afecten a nuestro trabajo y, por consiguiente, a la sociedad en general, además de una mayor inversión en investigación y desarrollo de cultivos adecuados para las zonas más áridas de las islas, lo que ayudaría a retrasar la erosión del suelo y garantizar la producción de alimentos para los animales. Otras necesidades son promover la diversificación de los cultivos más allá de los monocultivos de plátano y aguacate, a través de la recuperación de otros cultivos tradicionales, restauración y rehabilitación de tierras fomentando la exportación y cubriendo las necesidades internas; potenciar el pastoreo con especies autóctonas (cabra y oveja palmera) en zonas estratégicas, independientemente de su titularidad, así como reducir la competencia desleal del uso turístico en suelo rústico de protección agrícola y paisajística, facilitando a los productores el acceso al agua y a los terrenos. También piden establecer un sistema de ayudas y subvenciones que promueva mejoras sostenibles en lugar de perpetuar la dependencia de estas ayudas. Esto implica impulsar el autoabastecimiento, las energías renovables y la economía circular, y consideran fundamental popularizar los productos locales y a quiénes los producen, promoviendo su consumo a través de apoyos y publicidad, ya que actualmente enfrentan mayores barreras burocráticas en comparación con los productos importados. Por último, abogan por reducir el costo de los insumos ecológicos importados a Canarias y revisar el actual 'Plan forrajero', el cual ha tenido resultados limitados, y la creación de una mesa de reunión anual con las instituciones insulares de cada isla, para establecer un plan de autoabastecimiento y soberanía alimentaria, y trabajar en su cumplimiento.
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