Bodegueros, viticultores, enólogos, restauradores y responsables de enoturismo, entre otros profesionales relacionados con el sector del vino llegados de diferentes puntos de la geografía nacional, se dan cita este miércoles y jueves en Moriles (Córdoba) durante las IV Jornadas Técnicas y Profesionales Vitivinícolas que se están celebrando como antesala de la XXV Cata del Vino. MORILES (CÓRDOBA), 18 (EUROPA PRESS) Bodegueros, viticultores, enólogos, restauradores y responsables de enoturismo, entre otros profesionales relacionados con el sector del vino llegados de diferentes puntos de la geografía nacional, se dan cita este miércoles y jueves en Moriles (Córdoba) durante las IV Jornadas Técnicas y Profesionales Vitivinícolas que se están celebrando como antesala de la XXV Cata del Vino. Tal y como ha indicado la Mancomunidad de Municipios Campiña Sur Cordobesa en una nota, la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, acompañada por Cristóbal Luque, director de las jornadas, ha inaugurado las mismas señalando que "dentro de los actos que tenemos en torno a la Cata del Vino, estas jornadas son la parte de investigación y de debate, de analizar el presente y el futuro que tiene el mundo del vino y del enoturismo, un sector muy importante en Moriles y en la comarca". Carmona ha explicado que "estas jornadas cuentan con un programa muy intenso, con representantes de la Junta de Andalucía, la Universidad de Córdoba (UCO), del sector bodeguero y su entorno que quieren debatir sobre cuál es el futuro que tiene la sostenibilidad, la agricultura y la viticultura en los retos climáticos a los que nos enfrentamos". La primera edil morilense ha indicado también que "nos enfrentamos a retos importantes como el cambio climático y tenemos que abordar realmente cómo va a ser el futuro y cómo abordar la agricultura ante el mismo y, también, cómo tener las relaciones comerciales en un mundo globalizado, cómo abrir mercados y ser más competitivos". Los debates de este miércoles han estado centrados en 'La viabilidad, resiliencia y sostenibilidad de la agricultura', con una primera mesa de debate que ha versado sobre 'La biodiversidad en los viñedos', a cargo de Pilar Ramírez, técnica especialista del Ifapa de Cabra, y Cristina Alcántara, investigadora del Ifapa de Alameda del Obispo. Otra de la mesas de debate ha tratado el tema 'Tenemos un reto: hacer nuestra viticultura sostenible y resiliente', en la que han participado Fernando Fernández, de Oficampo de Moriles; Pilar Ramírez, técnica del Ifapa de Cabra; Armando Martínez, coordinador de Agricultura y Ganadería de la Junta de Andalucía; Carlos Cabezas, experto en Agricultura Sostenible de la Unión Europea; Carolina Reina, asesora de Producción Integrada de Plagas y Enfermedades; Antonio Velasco, especialista en Producción Integrada, y Diego Granado, secretario general de Ecovalia. 'Los vinos finos de 14º, viabilidad versus limitaciones', es otra de las mesas de debate, con la participación de Juan José Moreno, catedrático y profesor de Ciencias Químicas de la Universidad de Córdoba, y Juan Carlos García, profesor de Microbiología de la Universidad de Córdoba. Además, está programada la ponencia 'De la tierra a la copa', a cargo de Custodio López, Premio Nacional de Gastronomía, y la cata 'Un paseo por Moriles', con Mara de Miguel, Diploma WSET, Diploma Oro ASL, Mejor Sumiller de Andalucía 2022 y Embajadora de los Vinos de Moriles 2023. Este jueves, dos temas centrarán el debate de las jornadas; por un lado, la primera mesa redonda versará sobre 'Proyecto Tejiendo Sabores, turismo innovador y sostenible, las oportunidades que ofrece el enoturismo', que estará moderada por Eduardo Lucena, delegado territorial de Turismo de la Junta de Andalucía. Participarán en la misma Sergio Rodríguez, presidente de Hostercor; Rafael Cabello, gerente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles; Fermín Hidalgo, responsable de enoturismo de Bodegas Hidalgo La Gitana; Isa Calvache, vicepresidenta de Emcotur; Yolanda Tornico, presidenta de la asociación Sabores de Córdoba; y José Manuel del Arco-Calderón, gerente de la Mancomunidad Campiña Sur Cordobesa. La segunda mesa de debate estará destinada a 'Montilla-Moriles. Pasado, presente y futuro', que moderada por Santiago Carrillo, sumiller jefe del Corral de la Morería en Madrid, contará con la participación de los enólogos Miguel Castro y Ramiro Ibánez; el enocomunicador Fran León; Julián Hermoso, académico andaluz de Gastronomía y Turismo, y David Laínez, General Manager de La Bien Pagá Gastro, de Murcia.