El proyecto Cereapi pretende sembrar plantas melíferas que contribuyan a mejorar el hábitat de los insectos polinizadores en terrenos cerealistas dedicados a la producción de cebada.
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Nicolás López
NOTICIA
La asociación Arna Apícola se encargará de facilitar las abejas que se utilicen en la iniciativa. Arna Apícola
Arna Apícola
Fundir los sectores de la miel y la cerveza, a través del diseño, la evaluación y la transferencia de un modelo de gestión sostenible que combine la apicultura con el cultivo de la cebada es el principal objetivo de Cereapi, Grupo Operativo de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en el marco del Plan Estratégico Nacional de la PAC 2023-2027 para Aragón. La iniciativa cuenta con el apoyo de la Unión Europea (Fondos Feader), el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Gobierno de Aragón.
Semillas Vilas, Arna Apícola, Cervezas Ambar, SAT 836 San Gregorio y San Miguel, Agrícola Santiago, RAGT, Boortmalt y el centro tecnológico FITA son los socios de una acción que se extenderá hasta 2027. Su objetivo es sembrar plantas melíferas que contribuyan a mejorar el hábitat de los insectos polinizadores y también la biodiversidad del entorno agrario. Para ello, se van a diseñar mezclas de especies de estas plantas y mejorantes del suelo que se cultivarán en los márgenes de terrenos cerealistas dedicados a la producción de cebada para la elaboración de cerveza.
"Hemos querido poner el foco en las abejas como fuente y garantía de calidad ambiental, porque van a formar parte del sistema y polinizar las plantas. La idea es crear un sello de sostenibilidad que ayudará a los agricultores, porque certificará que están produciendo una cebada maltera de gran calidad a través de unas prácticas que mejoran el medio ambiente agrario. Además, les permitirá contar con una posición más fuerte a la hora de hacer negocios con proveedores, obteniendo así unas mejores condiciones de compra, con lo que el beneficio puede ser inmediato" , explica Alfredo Sanz, director técnico de Arna Apícola, asociación aragonesa de apicultura especializada en la divulgación de esta actividad y la producción de miel artesanal de calidad y una de las socias de la iniciativa.
Se buscará el equilibrio entre la agricultura cerealista y las abejas.
La entidad facilitará las abejas en los periodos de floración de estas plantas para el proyecto, en cuyo marco y con la intención de conseguir datos fiables se llevará a cabo un seguimiento exhaustivo de factores como la floración, la mejora biológica del suelo o los parámetros específicos relacionados con el secuestro de carbono y la resistencia a estreses abióticos de las plantas melíferas.
Sanz destaca los beneficios que todo ello acarreará para las abejas, pues les permitirá disponer de recursos para su subsistencia en zonas o periodos en los que no existan cultivos de plantas melíferas. Estas superficies asilvestradas podrán además servir de corredores entre las zonas más naturalizadas que existan en las inmediaciones de los campos, como montículos o barrancos. Con ello se incentivan las prácticas que provén de alimentos a los polinizadores y mantienen espacios limpios, ya que, tal y como apuntan sus responsables, en las bandas florales de las lindes de los campos no se van a utilizar pesticidas , y en los cultivos solo se emplearán prácticas agronómicas que preserven el confort de los polinizadores y, por extensión, del resto de los seres vivos del sistema agrario cerealista.
Cereapi tiene su campo de operaciones en una finca experimental ubicada en Tabernas de Isuela, donde se buscará el equilibrio y la coexistencia entre la agricultura cerealista y los insectos polinizadores. "El satisfactorio desempeño de las abejas permitirá demostrar a pie de campo cómo es posible conservar el entorno natural y a la vez producir una cerveza de calidad que cumpla con los valores de respeto y sostenibilidad ambiental", apunta Sanz.
"Un antes y un después"
La otra pata de Cereapi la conforma el sector cervecero. "Para nosotros supone una mejora de calidad del producto, aunque no sea muy perceptible en el resultado final, pero el proceso es más sostenible. Es algo que ya hicimos con el lúpulo recién molido y por lo que hemos querido seguir apostando ahora con el cultivo de la cebada , pues así se va a mejorar el entorno de estos campos", explica Enrique Torguet, director de Relaciones Institucionales, Comunicación y ESG de Grupo Agora, al que pertenece Ambar.
"Es una acción muy innovadora e ideal para posicionar el cereal del territorio con un distintivo de sostenibilidad"
Torguet considera que Cereapi va a hacer que el cereal aragonés, que ya se está vendiendo a muchas cerveceras del país, tenga un antes y un después, "porque el sello va a suponer un valor tangible de su calidad en el mercado general" . "Es una acción muy innovadora e ideal para posicionar el cereal del territorio con un distintivo de sostenibilidad", agrega.
El 1 de diciembre Cereapi será presentado en una jornada técnica organizada por Arna Apícola que se celebrará en el Hotel Don Fidel de Cuarte. Sanz explicará los detalles de la iniciativa en una cita que también contará con ponencias sobre otros temas importantes para el sector apícola , como el avispón asiático, la labor de las Asociaciones Aragonesas de Defensa Sanitaria Apícola o el control de la varroa en ecológico.
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