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MERCOSUR | El impacto del acuerdo comercial sobre la agricultura de frutas y hortalizas en España

02/12/2024
En: levante-emv.com
Digital
EL CAMPO El acuerdo UE-Mercosur desata las iras del sector citrícola El próximo cierre del tratado comercial aumentará las importaciones de zumos y transformados de agrios de Brasil y Argentina Buque de una multinacional citrícola de Brasil de zumos en el puerto de Huelva. / Levante-EMV José Luis Zaragozá València 01 DIC 2024 7:00 A pesar de la firme oposición de Francia -con su sector agrario en pie de guerra y los tractores preparados para volver a las barricadas-, el acuerdo entre la Unión Europea (UE) y Mercosur podría cerrarse a finales de este año. Al menos eso figura en la agenda que maneja el nuevo Ejecutivo de Bruselas presidido por Ursula von der Leyen. Este pacto comercial en ciernes pone a los cítricos españoles y sus exportaciones en el punto de mira (con una producción de 5,5 millones de toneladas anuales, de las que unas 3,5 se producen en la Comunitat Valenciana ) porque las compras de agrios transformados de Brasil y Argentina por parte de la UE se verían muy beneficiadas por un posible acuerdo dada la liberalización arancelaria que facilitaría su acceso al mercado comunitario. Así las cosas, organizaciones agrarias como Asaja, Coag, Unión de Uniones y UPA tildan de de «error histórico» acelerar la ratificación entre la UE y Mercosur. Piensan que es un grave error y una precipitación la posible ratificación del pacto cuando no existen estudios profundos ni rigurosos de impacto sobre los efectos que causaría en nuestro sector agrario. También la interprofesional citrícola española Intercitrus se ha mostrado partidaria de excluir cítricos y zumos del Acuerdo UE-Mercosur. Sin unanimidad Tras 25 años de negociaciones, el acuerdo de libre comercio UE-Mercosur sigue sin contar con el apoyo unánime de los Estados miembros porque los temores sobre el futuro del sector agrícola chocan con las necesidades estratégicas del bloque. En junio de 2019, se alcanzó un acuerdo político para abrir el comercio entre los 27 y los cuatro miembros fundadores del bloque sudamericano : Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay . Bolivia se incorporó al Mercado Común del Sur en 2024, por lo que no participó en las negociaciones previas. Abarcaría a 750 millones de personas y aproximadamente un 20% de la economía mundial. «Los acuerdos de libre comercio pueden ofrecer importantes oportunidades para la economía de la UE, pero siempre y cuando se tengan debidamente en cuenta los principios de reciprocidad, en particular para la agricultura de la UE», asegura un informe de Asaja . Con todo, esas condiciones, según Pedro Barato, presidente de Asaja, no se cumplen y están lejos de alcanzarse en las negociaciones de Mercosur. La Unión Europea ha sufrido una reducción de más de 10 millones de hectáreas de su superficie agrícola en las tres últimas décadas (lo que equivale a dos tercios de la superficie agrícola de Polonia ). Los bosques de la UE han aumentado en 12 millones de hectáreas. Mientras, Brasil perdió 90 millones de hectáreas de bosques. Se calcula que en las últimas tres décadas las importaciones de la UE han causado más de 11 millones de hectáreas de deforestación al aumentar la superficie agraria de este gran exportador de zumos de cítricos. Propuestas En un intento por paralizar este tratado comercial de tanto calado para el comercio exterior, las organizaciones agrarias han trasladado objeciones al acuerdo Mercosur-UE a través del Observatorio de cítricos de la Unión Europea , al que expresan su elevada preocupación por el posible cierre del pacto y el impacto sobre las personas productoras en la UE. De hecho, las importaciones de cítricos transformados de Brasil y Argentina se verían muy beneficiadas por un posible acuerdo, por la liberalización arancelaria que facilitaría su acceso al mercado comunitario, en detrimento de los envíos a la industria de nuestra producción. La perspectiva del citado acuerdo comercial UE-Mercosur cuenta con la firme oposición del sector agroalimentario europeo al considerarlo «anticuado e incoherente». Este acuerdo facilitaría la importación en el mercado europeo de productos agroalimentarios que distan mucho de las normas impuestas a productores y fabricantes europeos: Prácticas Pecuarias Adecuadas (PPA) , bienestar animal, legislación laboral. «Eso supondría una competencia desleal e intolerable para nuestros sectores», explican fuentes de Asaja. Naranias en el expositor de una supermercado. / Europa Press A medida que avanza la posibilidad de concluir las negociaciones sobre el acuerdo y a la vista de las críticas que esto suscita ha surgido en Bruselas la propuesta de crear un Fondo de Compensación destinado a apaciguar a los agricultores europeos. También levantan las voz las empresas exportadoras. La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ve un posible efecto «negativo» del acuerdo porque «falta un análisis de impacto sobre el sector hortofrutícola comunitario y sigue habiendo mucha opacidad». Todavía se desconocen las condiciones del desarme arancelario de cada capítulo y partidas, según Fepex , que destaca que no está garantizado el acceso de producciones comunitarias al mercado de Mercosur , cuyos países requieren la negociación de protocolos fitosanitarios por producto para permitir la entrada de frutas y hortalizas, al contrario que en la U nión Europea. Más controles En los últimos años se ha producido un crecimiento de las importaciones de países terceros del hemisferio sur a la Unión Europea (entre estos los mencionados de Mercosur ) a pesar de no existir todavía protocolos seguros, por lo que a juicio de las organizaciones agrarias habría que aumentar el control en la entrada de mercancías que puedan contener plagas , como es el caso de la 'mancha negra' o el 'cancro' en los cítricos provenientes de esos países en general. Además, aquellos países del cono sur no emplean los mismos estándares de producción, tal como denuncia y reivindica desde hace tiempo la Unió Llauradora. Mercosur se sitúa por encima de la media europea en cantidad y número de sustancias activas utilizadas. TEMAS
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