La escasez de estos animales es la tónica en la UE y no se puede cubrir la demanda Los precios del porcino de capa blanca han registrado nuevas e importantes subidas durante las últimas semanas y continúan en niveles históricos. La semana pasada hubo incrementos en el caso de los cebados, cotizando el selecto a 1,762 euros por kilo vivo, lo que supone un alza del 1,85% en relación con las cifras de la anterior. Mientras tanto, el lechón de 20 kilos ha llegado a 72 euros por unidad, con un aumento de 2 euros. La escasez de estos animales es la tónica general en todos los países de la UE y no se puede cubrir la demanda. En comparativa anual las cotizaciones de estos animales pequeños han registrado una subida de 132,26 por ciento. Mientras tanto, el precio medio ponderado de la leche de vaca alcanzó en España los 0,597 euros por litro el pasado mes de diciembre , lo que supone un incremento del 64% respecto al mismo mes de 2021 (0,364 euros) , de acuerdo con los últimos datos hechos públicos por el Ministerio de Agricultura. Diez comunidades superaban al cierre del año pasado los 60 céntimos de euro por litro. La subida del precio, que comenzó ya en la primavera de 2021, ha estado acompañada a lo largo de 2022 de una reducción de las entregas a industrias. Estas últimas ascendieron el año pasado a 7,32 millones de toneladas, lo que supone una reducción del 2,2% en relación a 2021. También continuó la caída del número de ganaderos que declararon entregas: en diciembre fueron 10.665, frente a los 10.719 de noviembre y los 11.424 de diciembre de 2021, lo que supone que en un año han desaparecido en España 759 explotaciones de vacuno de leche. El precio de la leche de vaca ecológica registró subidas en 2022, aunque menos acusadas que la normal. Así, en diciembre alcanzó los 0,656 euros por litro. Por otro lado, el índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) registró un promedio de 131,2 puntos en enero, lo que supone una caída del 0,8% en relación con diciembre. Se trata del décimo descenso anual consecutivo. El último recorte se debe a la bajada de las cotizaciones de los aceites vegetales, el azúcar y los productos lácteos; estos últimos alcanzaron el nivel más bajo en doce meses. Por el contrario, predominó la estabilidad en el caso de dos grupos importantes: los cereales y las carnes.