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Los alimentos congelados no son menos saludables que los frescos: así lo desmiente Sanidad

12/06/2024
En: lavanguardia.com
Digital
La congelación es una opción óptima a la hora de conservar los nutrientes durante más tiempo Si descongelas así los alimentos lo estás haciendo mal: cómo hacerlo de forma segura El Ministerio de Sanidad ha desmentido uno de los mitos alimentarios más asentados hasta el momento: los alimentos congelados no son menos saludables que los frescos. Según recuerda el organismo en su web Estilos de Vida Saludable, el proceso de congelación no altera las cualidades de los alimentos, por lo que la carne o el pescado congelado tendrá las mismas propiedades que su versión fresca. Con respecto a las verduras congeladas, "la proporción de vitaminas que estas tienen después del cocinado es similar a la que puedan tener las verduras frescas", agrega Sanidad. Los alimentos congelados son una opción más económica de obtener alimentos saludables. De hecho, las frutas y verduras comienzan a degradarse tan pronto se recogen del suelo o del árbol que supone su fuente de nutrientes. "Las verduras destinadas a ser cocinadas frescas pueden perder parte de su valor nutricional si permanecen mucho tiempo en los estantes", advierte Fatima Hachem, directora de Nutrición de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en declaraciones para la BBC. Los alimentos congelados conservan mejor los nutrientes Las verduras alcanzan su valor nutricional más alto justo después de la cosecha, de ahí la perenne recomendación de consumir preferiblemente hortalizas y frutas de temporada. Sin embargo, estos vegetales frescos siguen utilizando sus propios nutrientes, que descompone para mantener vivas sus células. Algunos nutrientes como la vitamina C son especialmente sensibles a la luz y a la oxidación. Por suerte, la congelación ralentiza este proceso y ayuda a conservar los nutrientes de los alimentos durante mucho más tiempo. Antes de comprar preparados de verduras congeladas, lee todos los ingredientes para asegurarte de que son beneficiosas para la salud. "Los productos frescos y los congelados suelen tener los mismos nutrientes, a menos que los productos congelados tengan salsas o azúcares agregados", matiza Kimberly Snodgrass , portavoz de la Academia de Nutrición y Dietética de Estados Unidos. Detención de la actividad bacteriana Congelar las verduras, la carne o el pescado ayuda a detener asimismo el crecimiento de las bacterias, hongos y otros microorganismos que pueden estropear estos alimentos. No obstante, una vez descongelados, "los microbios pueden reactivarse y multiplicarse en condiciones adecuadas hasta niveles que pueden provocar enfermedades transmitidas por los alimentos", advierte el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Los microorganismos crecen al mismo ritmo que lo hacen en los alimentos frescos y es por eso por lo que los productos descongelados deben ser manipulados como cualquier otro alimento perecedero. Una vez fuera del congelador, o bien se deben cocinar los alimentos de forma inmediata, o bien conservarse en el último estante del frigorífico para prevenir la reactivación de los microorganismos y evitar contaminar el resto de los alimentos.
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