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Llegan al mercado los primeros vinos que contribuyen a frenar el calentamiento global

30/08/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Familia Torres es una de la siete primeras bodegas merecedoras de la nueva certificación internacional de viticultura que avala la implementación de un modelo regenerativo beneficioso para el viñedo y el planeta Siete bodegas de cuatro países han obtenido la certificación Regenerative Viticulture Alliance (RVA). El estándar, impulsado por la Asociación de Viticultura Regenerativa en colaboración con The Regenerative Viticulture Foundation , reconoce los esfuerzos realizados por los viticultores y productores de vino de todo el mundo que aplican este modelo vitícola y certifica los vinos que proceden de viñedos regenerativos y, por tanto, contribuyen a mitigar los efectos del calentamiento global gracias a su función como sumideros de carbono. El sello RVA está validado por Ecocert, líder mundial en certificación orgánica y sostenible, y avala viñedos, bodegas y vinos de diferentes regiones vitivinícolas del mundo. Además de Familia Torres , la bodega Jean Leon, también de la DO Penedès, ha recibido la certificación. Completan el listado Clos Mogador (Priorat), Domaine Mirabeau (Côtes de Provence, Francia), Domaine Lafage (Roussillon, Francia), Lima & Smith (Vinho Verde, Portugal) y Miguel Torres Chile (Región del Maule, Chile), así como otros pequeños viticultores catalanes. Estos vinos con el distintivo Regenerative Viticulture Alliance proceden de viñedos regenerativos, pequeños ecosistemas naturales capaces de capturar y fijar en el suelo el CO2 atmosférico, incrementando así la materia orgánica y la biodiversidad. Los primeros vinos con la certificación RVA ya están disponibles e incluyen Clos Ancestral Blanco 2023 (Familia Torres), Jean Leon Vinya Gigi Chardonnay 2023 (Jean Leon), La Réseve Rosé 2023 (Domaine Mirabeau) y Nereda Blanc Bio 2023 (Domaine Lafage). Más allá del cultivo ecológico El distintivo establece dos niveles de certificación en función de la ejecución y extensión de las prácticas regenerativas, en ambos casos, el viñedo deberá cumplir con la normativa ecológica esté certificado o no. Por un lado, 'RVA Certified' se otorga cuando se implementa la totalidad de las prácticas de viticultura regenerativa contempladas en la norma, que incluyen cubiertas vegetales, no labrado, enmiendas orgánicas, pastoreo racional (o control mecánico sustitutivo), conservación de la biodiversidad, realización de ensayos de campo y análisis microbiológicos, así como garantizar el bienestar animal y unas condiciones laborales dignas. Por otro lado, 'RVA Transition' tiene un nivel de exigencia menor y se concede a aquellos viticultores y bodegueros cuyos viñedos se encuentran en un proceso de transición hacia un modelo regenerativo pero que todavía no aplican todas las prácticas.
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