La Granja de la Ricarda del Prat de Llobregat acogerá la primera edición este fin de semana Vuelve el San Miguel Biergarten al Poble Espanyol El Prat de Llobregat cuenta con una huerta excepcional, pero sus vecinos presumen especialmente de una hortaliza: su queridísima alcachofa. Allí es considerada la reina de los cultivos y hace años que los payeses, hosteleros e instituciones pratenses unen fuerzas para ponerla en valor a través de diferentes actividades más allá de sus fronteras. Con el mismo fin se celebrará por primera vez este fin de semana la Carxofesta, una cita gastronómica que aunará degustaciones, talleres e incluso una mesa redonda sobre agricultura de proximidad y cuyo escenario será la Granja de la Ricarda. El 26 y el 27 de abril, los asistentes podrán probar platos presentados por los establecimientos que conforman el Gremi de Restauradors del Prat y que pondrán la alcachofa en el centro. 9Cèntric, Rustic, Meson el Cortijo, Casa Guijarro, Cafe` L'Artesa`, Lola's Brunch o Pastisseria Montserratina son algunas de las casas que estarán presentes, que ofrecerán desde fideos a la cazuela a bravas con aceite de alcachofa o bocadillos gourmet. También se podrá participar en un taller sobre desperdicio alimentario de la Fundació Rubricatus o apuntarse al concurso Cuinem i Coneixem la Carxofa, así como presenciar la carrera Correm per la Carxofa i la Pagesia, protagonizada por los camareros y camareras de la ciudad. Las jornadas se amenizarán con música de grupos locales. Carxofesta El encuentro aunará degustaciones, talleres e incluso una mesa redonda Pero uno de los momentos más destacados del encuentro tendrá lugar el sábado a las 17 horas. Entonces se celebrará una mesa redonda en la que el presidente y el secretario de la Cooperativa Agrícola del Prat de Llobregat, Agustí Garcia y Xavier Oliva, la escritora Núria Abelló, el chef Lluis Aguado y el periodista Imanol Crespo conversarán sobre la situación en la que se encuentra la alcachofa, con sus problemas y sus avances, y sobre el impacto del cambio climático en el sector. Le seguirá un reconocimiento a tres payeses históricos de la ciudad, a los que se entregará el Emblema Daurat, que agradece su trabajo y compromiso con el Prat. El Gremi de Restauradors del Prat, El Prat Empresarial y el Ayuntamiento del Prat, en colaboración con Estrella Damm, están detrás de esta iniciativa que promueve la gastronomía sostenible y la economía circular.