Leche, pizzas, legumbres... los precios siguen subiendo pero estos 14 alimentos ya cuestan menos que hace un año

15/05/2024
En: elmundo.es
Digital
Los expertos creen que la inflación de los alimentos se acelerará los próximos meses, en especial la de los elaborados Los alimentos y bebidas no alcohólicas en España son hoy un 30,7% más caros que hace cuatro años y acumulan 30 meses seguidos de subidas sostenidas : en abril se encarecieron un 0,7% frente a marzo, con lo que son un 4,7% más caros que en el mismo mes de 2023. Aunque su tendencia al alza ha sido imparable, los datos definitivos de abril publicados este martes por el INE demuestran que hay ya catorce alimentos que sí cuestan menos que el año pasado y en los que las familias podrían haber notado un alivio al hacer la compra. Se trata de algunos aceites (como el de girasol, colza, soja, maíz, cacahuete, palma, almendra y coco), que son un 18,8% más baratos que en abril de 2023; la pizza y quiche preparada, que ha bajado un 6,5%; las legumbres y hortalizas frescas (-4,5%); los alimentos para bebé (-4,5%); la leche (la desnatada es un 2,5% más barata y la entera, un 0,2%); productos lácteos como arroz con leche, natillas, flanes, batidos y nata fresca, que han bajado un 2,5%; frutas en conserva (en almíbar principalmente), un 2,3% más baratas; la mantequilla (-1,7%); el marisco congelado (-1,5%); la harina (-1,1%); los frutos secos (-0,6%); y el té (-0,5%). A estos se suma el arroz, que ahora mismo mantiene el mismo precio que tenía hace un año. Son pocos de una gran muestra de alimentos que consumen las familias en España y que en su mayoría siguen encareciéndose. El que más es el aceite de oliva , un 68,1% más caro que hace un año; seguido de los zumos de fruta (+17,3%); frutas frescas (+17,1%); patatas (+8,6%) o carne de cordero (+8,5%). Las previsiones para los próximos meses no son especialmente halagüeñas. Funcas espera que los alimentos elaborados, que son hoy un 4,4% más caros que hace un año, aceleren su inflación en los próximos meses: al 4,5% en mayo y junio; 5,2% en julio y 5,3% en agosto; para ir bajando poco a poco a partir de entonces y cerrar el ejercicio con un incremento interanual promedio del 4,9%. En 2025, el descenso será muy moderado, hasta una media anual del 3,3%. Los frescos , por su parte, son hoy un 5% más caros que hace un año, un diferencial muy superior al que esperaba Funcas (de 3,8% para este mes). Este organismo prevé que suban en promedio un 4,1% este año y un 3,6% el siguiente; aunque estas proyecciones se podrían ver alteradas por el impacto de la sequía. Según las previsiones para los próximos trimestres de Trading Economics , España será uno de los países con la i nflación alimentaria más elevada de la UE : del 3,7%, sólo por detrás de Malta (6,2%) y Grecia (3,9%).
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