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Las ovejas aragonesas apasionan a la moda de lujo

04/11/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
La calidad de la piel de la rasa aragonesa permite mejorar el precio de los animales en el matadero hasta en un 10% y firmas como Chanel y Loewe ya han visitado a los productores de la comunidad para conocer el origen del cuero que usan en sus productos Rebaño de ovejas de una ganadería aragonesa. / El Periódico de Aragón Zaragoza 04 NOV 2024 6:13 Actualizada 04 NOV 2024 6:15 La piel de las ovejas de rasa aragonesa se ha consolidado en los últimos años como uno de los productos más demandados por la industria peletera de lujo. La calidad de este cuero permite mejorar el precio de los animales en el matadero hasta en un 10%. Para aprovechar esta buena cotización de lo que siempre se ha considerado un subproducto en los mataderos la Universidad de Zaragoza ha colaborado, con el impulso de las asociaciones españolas de ovino y caprino y los principales curtidores, en un catálogo de buenas prácticas que permita garantizar la calidad excepcional que reclaman los diseñadores. Las grandes firmas de moda como Loewe, Louis Vuitton o Chanel llevan décadas recurriendo a las pieles de cordero para elaborar muchos de sus productos de cuero . Normalmente han sido abastecidas por ganaderías francesas, pero una bajada de calidad de sus materias primas hace una década desvió su atención a los productores españoles y en menor medida italianos. En este mercado, los corderos de rasa aragonesa, pertenecientes a la variedad entrefina, son de los más demandados . «Su piel es de una calidad excepcional que la hace ideal para las marcas de superlujo», indica el profesor de la facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y especialista en ganado ovino, José María González. Iniciativas contra la despoblación: ponga un pastor de emergencia en su vida El estudio de alcance europeo Selambq (acrónimo en inglés de calidad de la piel de cordero entrefina española) pretende obtener una mayor calidad de las pieles que se recogen en los mataderos. «Si se mejora la calidad de las pieles, estas pueden tener más valor y el curtidor puede llegar a pagar más, y esto es bueno para toda la cadena de valor» , afirma. De esta forma, aunque los ganaderos no participan de forma directa en la venta a los conglomerados de moda, estos se ven beneficiados al poder vender por casi 12 euros un producto que raras veces alcanza los dos euros si no presenta las características adecuadas. «Las pieles de los corderos en la actualidad son como la lana, un producto con poco interés que puede acabar costándole dinero al productor para garantizar su correcta gestión», reconoce el gerente de la Casa de Ganaderos, José Ángel Calvo. Las pieles de menor calidad, como las que ofrecen las ovejas merinas, si van destinadas a las empresas curtidoras tienen un coste de unos cuatro euros, pero en este sector existe mucha más competencia por parte de las ganaderías procedentes de china . El buen rendimiento de estas pieles en el mercado hace que las agrupaciones de productores aragonesas bonifiquen a los productores que siguen las recomendaciones de buenas prácticas. «Les trasmitimos que es importante apostar por la calidad y el bienestar animal, pues todo eso repercute en una piel mejor», expresa Calvo. Las recomendaciones del informe Selambq, presentado en 2021, incluyen evitar los arañados producidos por la paja o durante el pastoreo, así como garantizar la limpieza , el bienestar animal y que los pinchazos de las vacunas se realizan en sitios discretos . La atención es importante pues muchos daños solo se aprecian después del curtido. Chanel y Loewe visitan la Casa de Ganaderos El interés de las firmas de moda de lujo por la piel de las ovejas de la raza rasa aragonesa ha hecho que varias delegaciones internacionales visiten las instalaciones de la Casa de Ganaderos, una de las cooperativas de referencia en Aragón y que está considerada la empresa más antigua de España, pues su fundación como institución se remonta al reinado de Jaime I, en 1218. Antes de la pandemia fueron los representantes de Loewe los que se interesaron por la historia de la casa de la que obtenían una parte del cuero que usaban para sus creaciones. Y el pasado mes de abril fueron los enviados de Chanel los que estuvieron conociendo su sede en el centro de Zaragoza gracias a la intermediación de una de las empresas peleteras que trabaja con sus pieles. La delegación conoció el uso de la piel como pergamino gracias a su archivo centenario y descubrieron los oficios que dependen del ovino desde el punto de vista histórico, como puedan ser los curtidores o los pellejeros. Algunas de las recomendaciones a los ganaderos para lograr más calidad: Evitar el picado de la paja La recomendaciones para lograr un cuero de cordero excelente implican dotar a los animales de espacio suficiente para evitar que la paja que les sirve como cama deje marcas y heridas en la piel. También se debe evitar al máximo la suciedad. Control sanitario Las explotaciones deben de contar con un veterinario responsable. Además, las inyecciones se tienen que colocar en zonas que no penalicen la calidad de la piel, preferiblemente en la parte superior del cuello o en la zona de la cola. Revisión de las camas Las zonas de estabulación deben presentar superficies lisas, sin rugosidades ni elementos que propicien cortes en los animales. Esta recomendación también se extiende al pastoreo, que debe evitar zonas con maleza o zarzas que creen arañazos. Bioseguridad El ganadero debe extremar el control del agua y los alimentos, aportados en el espacio suficiente para asegurar su calidad y limpieza. También se debe ventilar con más frecuencia para evitar enfermedades de la piel. Personal formado Aunque buena parte de los daños a las pieles de la ovejas se producen en los mataderos, el estudio de la Universidad de Zaragoza recomienda que el personal que maneja los corderos tenga formación en bienestar animal y en prevención sanitaria. TEMAS
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