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Las hermanas que comparten en redes su trabajo en la finca rural que han recuperado

29/08/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Los vecinos de la zona ayudaron a Katerina y Annika a cultivar el huerto y criar los animales de la pequeña explotación alicantina que muestran en Instagram y You Tube Nace una aplicación para encontrar los mejores 'esmorzars de forquilla' En un pequeño pueblo de interior de la provincia de Alicante ha recobrado vida una masía centenaria. Allí viven Katerina (28 años) y Annika (27 años) Quaade González, unas hermanas mitad danesas y mitad españolas que dejaron Madrid para mudarse al campo antes de cumplir la mayoría edad. Cuando aún no sabían a qué se querían dedicar (luego cursarían ingeniería agrónoma y veterinaria), hicieron suya aquella casa que sus tatarabuelos habían construido un siglo atrás. No tenían familia viva con experiencia en agricultura o ganadería que les guiara, pero eso no impidió que se animaran a cultivar hortalizas y a criar animales en aquel entorno tan diferente al paisaje urbano del que venían y cuya localización prefieren no revelar para preservar su intimidad. "No salió demasiado bien el primer año", cuentan. Pero el recuerdo no es malo. Ya lo dice el refrán: unas veces se gana y otras se aprende. La casona hacía décadas que se usaba como un lugar de veraneo. Pero todavía quedaban algunas parcelas de secano con almendra y olivar que empezaron a trabajar, a la vez que comenzaron a criar gallinas. Un zorro las devoró poco después. "En momentos como ese nos dimos cuenta de que no teníamos ni idea de lo que estábamos haciendo", rememoran. Buscaron en Internet cómo trabajar el huerto o criar las aves. Aunque reconocen que si salieron adelante fue gracias a los consejos de los veteranos del pueblo. "Los mayores saben mucho del clima de la zona y de tantas cosas que nos contaron con mucha ilusión; como si nunca hubieran tenido la oportunidad de transmitirlo a sus nietos". El único ganadero del pueblo las sacó de varios apuros y les enseñó a conducir el tractor. También fue quien les entregó los perros guardianes. Otro hombre les dio unas nociones de apicultura. "Para nosotras todo era nuevo y estábamos deseando aprender". Tras cinco años en la finca, empezaron a compartir lo aprendido en YouTube y, más tarde, en Instagram, donde están a punto de alcanzar los 100.000 seguidores. "Queríamos darnos a conocer para poder vender nuestros productos agrícolas, pero rápidamente nos dimos cuenta de lo poco rentable que era vivir solo de eso". Actualmente, comercializan almendra y aceituna, con la que elaboran un aceite ecológico. "Pero nuestros olivos solo producen cada dos años, por lo que estamos pensando en ayudar a otros productores con una filosofía afín a la nuestra a vender su aceite". También se sustentan con los cursos online (actualmente cuentan con uno de conservación de alimentos y varios de faenado de aves) y la publicidad de sus redes. En ellas, aseguran que intentan no caer en el romanticismo y mostrar lo bueno y lo malo del campo. "Trabajas muy duro, así que tiene que gustarte. Nosotras ya no podríamos vivir de otro modo. Pero hemos aprendido que para generar ingresos o eres un gran terrateniente o tienes que ponerte creativo a la hora de vender tu producto. Y no es fácil. El coste de la vida sube, pero el precio de la cosecha no deja de bajar en origen", afirman. Además de mostrar cómo alimentan a los animales (cuentan con gallinas, patos, ocas, conejos y caballos, además de los perros guardianes) o cuidan la huerta, cuyo producto destinan al consumo propio, intentan visibilizar otras realidades que a veces no convencen a sus seguidores. "Nos gusta dar a conocer cómo se producen los alimentos, creemos que es importante saberlo, aunque tú no vayas a hacerlo. También intentamos dejar claro que no estamos a cargo de un santuario de animales, sino que los criamos para consumirlos. Todavía hay gente que se sorprende y que no entiende por qué les damos tanto cariño si luego vamos a comérnoslos. Y nos preguntamos: ¿a caso no es mejor que vivan bien? La ignorancia es mala y compartir esta información incómoda para algunos nos ayuda que nuestros seguidores sean cada vez más afines a nuestros ideales". Hace un año que contactó con ellas una editorial y ahora están a punto de publicar un recetario de otoño-invierno que también recoge vivencias y actividades, como recoger leña o faenar aves. Algunos platos que ilustran sus páginas (los fotografías son propias) son heredados de su padre, quien les ha enseñado el recetario danés, o de su abuela. Pero también nacen de la creatividad de las hermanas. "En el campo no hay Just Eat ni Uber Eats, y aprendimos a cocinar con lo que producíamos. Hemos sido un poco autodidactas. Incluso las elaboraciones que se inspiran en recetas familiares tienen nuestro toque personal". Se ha hablado mucho de la parcela familiar y de cómo Katerina y Annika la han revitalizado. Pero no del nombre que le pusieron: la finca Maye. "Así llamaban a nuestra bisabuela, Antonia Navarro Mira. La Maye era otro modo de referirse a ella como 'la madre' o la 'matriarca'. Nos gustó el mensaje y lo adoptamos como nuestra marca personal".
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