València, 12 jun (EFE).- Las cooperativas agroalimentarias valencianas facturaron de forma agregada 2.228 millones de euros en 2021, un 3,5 % más respecto al ejercicio anterior, con un valor final de la producción comercializada que superó los 1.299 millones de euros (un aumento del 7 %). València, 12 jun (EFE).- Las cooperativas agroalimentarias valencianas facturaron de forma agregada 2.228 millones de euros en 2021, un 3,5 % más respecto al ejercicio anterior, con un valor final de la producción comercializada que superó los 1.299 millones de euros (un aumento del 7 %). Así se indica en el último Informe Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Valenciano elaborado por Federació, correspondiente al cierre del ejercicio 2021, presentado en la asamblea general de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana. Las exportaciones, por su parte también mantuvieron su línea de crecimiento, superando los 1.038 millones de euros, frente a los 948 millones del ejercicio anterior informa la asociación. Estas exportaciones se dirigieron en un 76 % a la Unión Europea y en un 68 % a la zona euro, y los principales destinos fueron, por este orden: Alemania, Francia, Italia, Reino Unido, Países Bajos, EE.UU., Portugal, Polonia y Bélgica. La cooperativas agroalimentarias aumentaron además ligeramente su capacidad de generar y mantener empleo estable y de calidad, con 19.922 personas ocupadas y un 72 % de contratos fijos o fijos-discontinuos. En la Asamblea General ordinaria, celebrada el pasado viernes, participaron cerca de 150 personas en representación de más de 90 cooperativas asociadas a la organización. MEDIDAS DE CONSENSO En la inauguración de la asamblea, el presidente de Federació, Cirilo Arnandis, apeló a la importancia de que la agricultura "sea un tema de consenso" y que el diseño y ejecución de las políticas agrarias sea "una cuestión que trascienda los eventuales cambios de Gobierno", ante el resultado de las recientes elecciones autonómicas y al posterior adelanto de los comicios generales, según ha informado este lunes la entidad. En lo referente al escenario productivo y comercial, Arnandis incidió en factores como la entrada en vigor de la PAC 2023-2027, la guerra en Ucrania, la crisis económica, el incremento de costes de producción, el cambio climático o el impacto de plagas y enfermedades en los cultivos como algunos de los factores que condicionan el desarrollo de la actividad agraria y ganadera de forma global. Por su parte, el director adjunto de investigación de Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE), Joaquín Maudos, destacó que la industria agroalimentaria española está formada por 29.366 empresas (10,1 % del total de la UE-27), siendo el tercer país con más empresas de la UE-27, y el cuarto país que más aporta al VAB del sector agroalimentario (el 12,3 %), por detrás de Alemania, Francia e Italia. El sector agroalimentario español, señaló Maudos, da empleo a 2.324.227 trabajadores, el 11,6 % del total: 420.104 en la industria, 738.900 en el primario y 1.165.223 en la distribución. En la asamblea se presentaron también algunas de las acciones de promoción de los productos de origen cooperativo que está desarrollando Federació en el marco de la iniciativa Mestres del Sabor, con el apoyo de la Conselleria de Agricultura. Entre ellas, La Orquesta del Sabor, que está recorriendo diferentes mercados de la Comunitat Valenciana durante el mes de junio. Se trata de una propuesta innovadora e interactiva, que combina tecnología, música y producto agroalimentario y que invita a los consumidores a ser protagonistas de una sinfonía de sabores que se disfruta con los cinco sentidos. EFE eb-jmm