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Las cooperativas agroalimentarias, imparables

30/05/2024
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
Las cooperativas agrícolas y ganaderas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura han vuelto a batir su propio récord y su facturación en 2023 se ha disparado un 7% en el último año y un 36% en comparación a los últimos cinco años, superando los 1.237 millones de euros en el último ejercicio. Cooperativas Extremadura reivindica el papel de las cooperativas agroalimentarias como dinamizadoras de la economía rural «Son las empresas más importantes de la región, siendo además la única en muchos pueblos, donde son motor generador de valor y riqueza para sus habitantes» , señala Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que destaca que un total de 35.000 familias extremeñas trabajan y viven de las cooperativas agrícolas y ganaderas asociadas a esta unión cooperativa. «Las cooperativas son el revulsivo que necesita Extremadura» Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura cuenta actualmente con 60 cooperativas asociadas , que suman un total de 185 cooperativas al tener en cuenta las cooperativas de base. Estas 60 cooperativas facturaron más de 1.237 millones de euros en el año 2023 , lo que representa un incremento del 6,8% respecto al ejercicio anterior y un 36,4% respecto a la facturación registrada hace 5 años . Estos datos representan el 5,5% del PIB de Extremadura en 2023 y aproximadamente el 50% de la cifra de negocios del sector de alimentación y bebidas en Extremadura. Todo ello deja claro el peso social de las cooperativas agroalimentarias, que ofrecen numerosos servicios en las zonas rurales, donde fijan la población y crean oportunidades de futuro para los jóvenes, demostrando así su compromiso con el desarrollo del territorio en el que se asientan. No en vano, las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura están formadas por más de 31.500 personas asociadas , profesionales de la agricultura y la ganadería. Si a ello se le suman los casi de 3.000 empleos directos que generan estas mismas cooperativas, el sector aglutina el 8,3% de la población activa de la región, a lo que habría que añadir el empleo indirecto que también crean. Todo ello demuestra la importancia del cooperativismo agrario para el mantenimiento del territorio rural, de la actividad agrícola y ganadera y de la rentabilidad de las explotaciones agrarias de la región. En concreto, estas cooperativas han registrado un crecimiento sostenido en el tiempo, que hoy tiene más importancia que nunca para reactivar la economía de las zonas en las que las cooperativas están presentes y refleja el carácter estratégico del cooperativismo agroalimentario de cara al futuro. Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura trabaja por impulsar el modelo productivo responsable de sus cooperativas asociadas, con el convencimiento de que la futura sostenibilidad económica, social y medioambiental del sector agroalimentario dependerá en gran medida del fomento de las estructuras cooperativas. Y es que las cooperativas agroalimentarias juegan un papel clave en el medio rural, comprometiéndose con el territorio y apostando por la innovación para el desarrollo sostenible de la región. A través de las cooperativas agroalimentarias, profesionales de la agricultura y ganadería extremeñas dan salida a su producción, lo que les permite ser competitivos en el mercado y tener garantizada su renta y la sostenibilidad y crecimiento de sus explotaciones agrarias. TEMAS
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