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Las cooperativas agroalimentarias aragonesas, o cómo incrementar el valor a través de la comunicación

10/10/2024
En: elperiodicodearagon.com
Digital
Las cooperativas agroalimentarias aragonesas, o cómo incrementar el valor a través de la comunicación Al facilitar la unión de agricultores y ganaderos hacen que muchas explotaciones sean más viables y posibilitan la llegada al consumidor de productos competitivos y de calidad, y todo ello rigiéndose mediante un sistema basado en la democracia y la solidaridad Los productos de las cooperativas tienen una reconocida calidad. / Cooperativas Agroalimentarias de Aragón Xabier Otazu Zaragoza 10 OCT 2024 6:41 Imaginemos un productor local, por ejemplo, un agricultor que trabaja día tras día para ganarse la vida. Este agricultor debe ocuparse de mimar su tierra para sacar lo mejor de ella : conseguir semillas, sembrarlas, prestar la adecuada atención para que germinen y lidiar con todos los problemas que surjan para finalmente obtener su cosecha . Tras todo ese esfuerzo debe lograr venderlo en las mejores condiciones en cuanto a estado y precio para que llegue a los consumidores. Llevado de manera individual, todo este proceso se convertiría en algo casi imposible para muchos productores. En consecuencia, muchas extensiones, al no conseguir ser rentables, se quedarían sin explotar y esto derivaría en más desempleo y en productos más caros para los consumidores. De ahí la importancia de las cooperativas agroalimentarias. Descubre la marca 'Producto cooperativo': alimentos que ofrecen mucho más El cooperativismo en el ámbito alimentario El cooperativismo tiene una presencia destacada en el ámbito alimentario aragonés . Sin embargo, se realizó un estudio que detectó que cada vez eran menos las personas que tenían referencias sobre este modelo productivo y sobre los valores que lo sustentan. Era 2021 y, dada la relevancia e impacto, tanto económico como social, que el cooperativismo tiene en nuestra comunidad , se vio necesario promover acciones que permitieran revertir esa tendencia. Es por ello que, desde entonces, se viene trabajando con ese objetivo. Y, con este fin, se creó el grupo de cooperación Impulso a los valores cooperativos . Las cooperativas juegan un importante papel en el mundo rural, siendo pilares para la pervivencia de las zonas menos pobladas Gracias a este grupo de cooperación se han desarrollado diversos proyectos y acciones que han permitido visibilizar más el cooperativismo agroalimentario aragonés y los valores que le son propios. Mostrar esta diferencia permite asimismo aumentar el valor de los alimentos que producen estas organizaciones. Y es que la comunicación es esencial en la actualidad. Es la manera de hacerse presente entre nuestros clientes y de reivindicar los valores de nuestras empresas. Los productos de las cooperativas de la comundidad aragonesa , además de su reconocida calidad , llevan consigo muchas otras cualidades que pueden pasar desapercibidas para el consumidor, pero que son muy relevantes: son organizaciones de base democrática y solidaria ofrecen productos de proximidad tienen como pilar la agricultura y la ganadería familiares actúan de manera responsable con el medio ambiente y, en muchas ocasiones, son garantes del mismo revierten los beneficios obtenidos en el propio territorio y no son deslocalizables Todas estas cualidades están presentes en el trabajo diario de las cooperativas y es positivo poder reivindicarlas y trasladarlas al consumidor. La campaña 'Buenas hasta el hueso' está vinculada a cooperativas de Aragón y de otras comunidades. / Cooperativas Agroalimentarias de Aragón Más de 160 entidades en Aragón Es por ello que desde la federación de cooperativas, que agrupa a más de 160 entidades distribuidas por todo Aragón , se han dedicado importantes esfuerzos para incrementar el conocimiento sobre el cooperativismo, obteniendo importantes resultados. Se ha logrado, por ejemplo, triplicar la presencia en medios y profesionalizar las acciones de comunicación y marketing . Además, se han realizado asistencias individuales en comunicación a las cooperativas que lo han precisado ofreciendo, así un canal de confianza sobre el que apoyarse ante cualquier necesidad dentro de este ámbito. También se han realizado proyectos colaborativos que han logrado importantes hitos, dentro de lo que se dio en llamar "beneficio agregado". Esta línea potenció las ventajas que permitía el trabajo coordinado de la mano de diferentes cooperativas cuando comparten objetivos en determinadas áreas . El grupo Impulso a los valores cooperativos permite dar a conocer la relevancia e impacto económico y social que el cooperativismo tiene en Aragón Algunos de los proyectos destacados vinculados con esta línea de trabajo ha sido la relacionada con el fomento del consumo de la fruta de hueso . Esta iniciativa, vinculada a 14 cooperativas aragonesas permitió que Aragón, junto con la Región de Murcia , pusieran en marcha la campaña Buenas hasta el Hueso a la que también se adhirieron las federaciones de cooperativas de Cataluña y Valencia . En su segundo año, ha incorporado también a las federaciones de Andalucía y Extremadura , demostrando, tal y como defiende el cooperativismo, el valor y las sinergias que ofrece el trabajo en común. En 2024, por primera vez en años, el consumo de fruta de hueso ha crecido. Otro proyecto relevante es el destinado a la creación de la marca ' Producto cooperativo' . Esta iniciativa facilitará la diferenciación de los productos cooperativos mediante un sello, promoviendo los valores cooperativos de forma común. El proyecto ha permitido ser parte activa del grupo de trabajo que ha puesto en marcha esta iniciativa. En Aragón ya son cuatro las cooperativas que se han comprometido a incorporarse a la nueva marca y ello ha permitido crear un spin off del grupo de cooperación , Impulso a los valores cooperativos , generando un grupo operativo que trabajará para facilitar a las cooperativas que lo deseen formar parte de esta enseña. La importancia de los valores en las cooperativas Y todos los esfuerzos realizados han abierto canales de comunicación que permiten la planificación y puesta en marcha de nuevas iniciativas para aumentar el conocimiento del cooperativismo y la mejora de la competitividad de los productos de las cooperativas aragonesas posibilitando, así, mantener en años venideros un modelo que se sustenta en la agricultura familiar y que habita nuestras zonas rurales . Las labores realizadas durante este tiempo han sido coordinadas por Cooperativas Agroalimentarias Aragón , Arrocera del Pirineo y Grupo Pastores , y se ha contado también con la participación de la Universidad de Zaragoza como socio. Estas iniciativas han sido posibles gracias al apoyo económico del Feader y del Gobierno de Aragón TEMAS
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