Las bodegas del Penedès experimentan un boom enogastronómico
Beber
Con la pandemia se dispara el enoturismo de proximidad en el Penedès, con propuestas de Familia Torres, Freixenet, Torelló, Juve & Camps, entre muchas otras
Ramon Francàs
17/05/2021 17:02
En las bodegas del Penedès se vive un boom sin precedentes. Proliferan por toda la geografía de esta región vitivinícola 'wine bars' y múltiples propuestas enogastronómicas . Con la pandemia se han disparado las visitas de proximidad atraídas con propuestas en espacios abiertos, y ello está favoreciendo al floreciente negocio enoturístico .
La Ruta del Vino y el Cava del Penedès es la tercera más visitada de España, con 370.556 visitantes
Tras muchos meses de restricciones sobre la movilidad, en el Penedès confían recibir esta primavera y verano muchos visitantes. Desde Enoturisme Penedès se afirma que "hacer turismo de proximidad es responsable y sostenible", ya que "todos ganamos". Y se añade: "Disfrutar del solecito, del paisaje de los viñedos y de una copa de vino. ¿Qué más puedes pedir?"
Según los últimos datos disponibles de la Asociación Española de Ciudades del Vino, la Ruta del Vino y el Cava del Penedès es la tercera más visitada de España, con 370.556 visitantes. El Penedès solo es superado por la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez , con 568.997 visitantes recibidos; y por la Ruta del Ribera del Duero , con 389.377 enoturistas. En 2019 el número total de visitantes a las bodegas y museos del vino asociados a las Rutas del Vino de España fue de 3.076.334 personas, experimentando un crecimiento del 3,9%, lo que supuso en términos absolutos un aumento de 114.955 enoturistas respecto a 2018.
Jardín de las bodegas Corpinnat
En el Penedès vitivinícola se encuentran "wine bars" en bodegas como Bertha, Llopart, Colet, Rovellats, Parés Baltà, Artcava-Masia Batlle, Carol Vallès, Eudald Massana Noya, MontRubí, Sumarroca, Albet i Noya, Blancher, Celler de l'Avi, Can Ràfols dels Caus, Can Marlès, Jaume Giró i Giró, Guilera o Giró Ribot. En Finca Viladellops pusieron en marcha el pasado 1 de mayo un "wine & food bar", a la hora del vermut y para comer, con oferta gastronómica local. También en Oriol Rossell tendrán bar de vinos el próximo mes de junio. Buena parte de la oferta se concentra en los fines de semana.
Juvé & Camps acaba de estrenar su primera apuesta enoturística con una propuesta de nivel. Con motivo de su centenario, abren sus puertas al público con un exclusivo proyecto de enoturismo dirigido a grupos privados con cita previa y de carácter limitado. Bajo el lema 'Universo Juvé & Camps, Nuestra Casa', se ofrecen en su bodega urbana de Sant Sadurní d'Anoia dos tipos de visitas de carácter "altamente experiencial", que incluyen degustaciones gastronómicas con productos locales maridadas con tres de sus cavas.
La visita, que recorre parte de sus seis plantas subterráneas, se inicia con la degustación de un vino base cava, y también incluye una copa de su Brut Nature Gran Reserva de la Familia acabada de degollar. Ya contemplan completar próximamente la visita con visita a las viñas de su gran bodega de Espiells.
Degustación copa Brut Nature Gran Reserva acabada de degollar
Torelló (que acaba de estrenar un original motocarro-bar vintage de 1964 que ha sido restaurado) ofrecerá comidas de barbacoa premium los cuatro sábados del próximo mes de junio, amenizadas con música. En las cavas Vilarnau han puesto en marcha un pop-up gastronómico (un restaurante efímero para la temporada cálida). A partir del tercer sábado de este mes se vivirá en las cavas Agustí Torelló Mata el 'Weekend cata', una actividad enogastronómica que comienza con cava, cócteles y cocina japonesa dirigida sólo a jóvenes.
Jardines de Codorníu también es otra de las propuestas veraniegas. Arranca el 1 de julio en un espacio ubicado alrededor de las históricas cavas que son un Monumento Histórico Artístico Nacional. Se podrá degustar una copa de cava y las tapas elaboradas por Cal Blay de Sant Sadurní d'Anoia. Y en Torre del Veguer de Sant Pere de Ribes han apostado desde hace años tanto por los actos de empresa como por los familiares, incluyendo banquetes y propuestas enogastronómicas gourmet con catas bajo cita previa.
Motocarro-bar Torelló
En Freixenet ya hace tiempo que apuestan también por la enogastronomía. Segura Viudas propone conciertos, noches temáticas, visitas naturales y experiencias gastronómicas de estrella Michelin para los próximos meses. En concreto, la oferta cultural de la bodega para la temporada de primavera y verano incluye el Ciclo de Conciertos de Segura Viudas, que contará con artistas como Manu Guix (5 de junio), Judit Nedderman (12 de junio), Suu (19 de junio) y Andrea Motis (3 de julio). Todos los conciertos se llevarán a cabo con un aforo al 30% y con los asistentes sentados en localidades asignadas previamente, con el fin de ofrecer experiencias únicas y próximas a los asistentes, cumpliendo todas las medidas de seguridad e higiene necesarias.
Asimismo, Segura Viudas también recupera las Noches Temáticas, en las que los asistentes podrán disfrutar de una oferta gastronómica de la mano de cocineros y productores locales, junto con el maridaje de sus vinos y cavas. Se propone una noche japonesa (28 de mayo y 2 de julio), dos noches de quesos (4 de junio y 9 de julio), dos noches mexicanas (11 de junio y 16 de julio), una noche de tapas gourmet (30 de julio) y una noche de pesca salada (23 de julio).
Noche Tenmática en Freixenet
En Familia Torres proponen experiencias para todos los públicos. Para el familiar, la bodega organiza la actividad entre viñas 'Origen Familiar', que pone el foco en la tierra y la biodiversidad. La visita se inicia con un desayuno en el Jardí Restaurant El Celleret, y sigue con un paseo por el viñedo de Mas La Plana combinado con un juego de pistas para los más pequeños. La experiencia finaliza con la cata de dos vinos de la bodega.
Para las personas aficionadas al vino y la gastronomía, Familia Torres propone complementar la visita a la bodega con experiencias de maridajes de vino con quesos o con tapas, elaboradas con productos de proximidad, para conocer los secretos del maridaje y la gastronomía local. Familia Torres ha retomado también sus sesiones de música en vivo y al aire libre en el Jardí Restaurant El Celleret. Además, el restaurante de la bodega de Pacs del Penedès, que cuenta con Sergi Millet como chef, ofrece servicio de take away.
Picnic en viñedos de Familia Torres
En la bodega Avgvstvs Forvm de El Vendrell adentran a los visitantes en el mundo del vino y de los vinagres gourmet con una experiencia enoturística que incluye visita a la bodega, a los viñedos y a las barracas de piedra seca. La experiencia culmina con la degustación de tres vinos y cuatro vinagres, y también de tapas actualizadas (siguiendo el recetario culinario romano de Marcus Gavius Apicius). Mientras, los más pequeños pueden probar el dulce mosto y vinagres.
Propuestas de bodegas de la DO Cava y de Corpinnat
Por otra parte, l'Associació d'Elaboradors del Cava ha coordinado la Primavera del Cava. Un total de 12 cavas ofrecen propuestas que incluyen música en directo entre viñedos, talleres de yoga y meditación, salidas por la naturaleza con bicicletas eléctricas, cenas bajo las estrellas, maridajes de cavas con quesos, 'nordic walking' y 'pilatwalk' por los caminos rurales, comidas de viticultor, talleres de cócteles con cava combinados con tapas de cocina japonesa y muchas otras propuestas singulares "para todos los públicos y para todos los gustos". Participan las cavas Agustí Torelló Mata, Artium, Codorníu, Covides, Giró del Gorner, Giró Ribot, Juvé & Camps, Pagès Entrena, Rovellats, Sumarroca, Vilarnau y Vins El Cep.
La Primavera del Cava es una iniciativa con voluntad de continuidad, que es potente y bonita, para dar a conocer nuestros vinos, el territorio y sus personas
Ton Mata Consejero delegado de Recaredo y presidente de Corpinnat
También destaca la nueva propuesta de la marca colectiva de espumosos Corpinnat. Del 15 de junio al 15 de agosto celebrarán un festival gastronómico con comidas y cenas en espacios singulares de las diez bodegas familiares que integran la asociación de elaboradores que se escindieron de la DO Cava. Participarán restaurantes y chefs de prestigio, que cocinarán en las mismas bodegas. Ya hay una sesentena de establecimientos catalanes confirmados, que servirán sus platos a un máximo de medio centenar de comensales.
A partir del 21 de mayo se conocerán ya todas las comidas y cenas en la página web de Corpinnat. Ton Mata afirma que es "una iniciativa con voluntad de continuidad, que es potente y muy bonita, para dar a conocer nuestros vinos, el territorio y sus personas". Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca, Torelló, Huguet-Can Feixes, Júlia Bernet, Mas Candí y Can Descregut esperan recibir a unos 3.000 comensales.
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