Las Palmas De Gran Canaria, 9 may (EFE).- La cosecha 2022 de vinos de Gran Canaria alcanzó en 2022 los 457.739 kilos de uva, cerca de 184.000 más que en 2021, esto es, un 40% más, con la participaron de 99 viticultores y 38 bodegas, según ha informado el Cabildo este martes en un comunicado. Las Palmas De Gran Canaria, 9 may (EFE).- La cosecha 2022 de vinos de Gran Canaria alcanzó en 2022 los 457.739 kilos de uva, cerca de 184.000 más que en 2021, esto es, un 40% más, con la participaron de 99 viticultores y 38 bodegas, según ha informado el Cabildo este martes en un comunicado. En un acto simbólico para descorchar la primera botella del año y degustar los caldos de las 19 bodegas, el presidente de la corporación insular, Antonio Morales, ha valorado la calidad de los productos del sector primario y ha dicho que es uno de los pilares que sustentan la mejora de la competitividad de los subsectores productivos del agro grancanario. "Actos como este permiten a los productores, distribuidores, restauradores, especialistas catadores y consumidores comprobar las mejoras técnicas y de calidad que se implementan, fruto del esfuerzo de las mujeres y hombres que trabajan en la vitivinicultura insular", ha sostenido el dirigente insular. El presidente Morales ha dicho ser consciente de la importancia "vital" de las explotaciones vitivinícolas como generadoras de empleo, riqueza, fijación de la población al territorio y su labor como efectivos cortafuegos en los incendios forestales. Es por ello, ha ahondado, en que se apuesta "desde hace años" por el fomento y el desarrollo de la viticultura insular. Morales ha destacado además el valor la Ruta del Vino de Gran Canaria como "el instrumento que lo posibilita" e incidió en que esta es la única de España en un territorio insular que ha sido acreditada por la Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin). En este contexto, ha anunciado que, tras muchos años de trabajo del personal de la Granja Agrícola Experimental del Cabildo, se ha solicitado al Gobierno autonómico la declaración del primer y único vivero oficial de viña de Canarias, a través de la localización y análisis de plantas no viróticas para su posterior reproducción vegetativa y la posibilidad de donarlas a los viticultores. También se creará un banco de germoplasma, que tendrá una colección de 180 variedades de uva. "El Programa de Desarrollo de la Vitivinicultura insular ha permitido no solo el sostenimiento de las hectáreas en producción, sino el aumento de las mismas, ya que, a diferencia del resto de Canarias, se han incrementado en unas 15 hectáreas la superficie cultivada de viñas", ha abundado el presidente. En este sentido, Morales prevé que, para 2023, se produzca un incremento de, al menos, otras 10 hectáreas más". En la actualidad, la DOP Vinos de Gran Canaria con 183 hectáreas inscritas, así como con 289 viticultores y 43 bodegas. A juicio del presidente, este "auge" de la viticultura grancanaria están contribuyendo factores como la pujanza del sector, que ha recuperado tierras abandonadas por otros cultivos; la creación de infraestructuras de riego o la labor de promoción en ferias". EFE cmg