La UE alerta de la llegada a España de unas aceitunas de Marruecos con un pesticida prohibido

08/09/2023
En: abc.es
Digital
Al analizar el producto, detectaron un nivel superior del tóxico del límite que permiten las autoridades europeas Trigo sin gluten o tomates contra la hipertensión: la batalla por la modificación genética de los alimentos vuelve a la UE UNSPLASH El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés), alertó este martes 5 de septiembre de la distribución en España de aceitunas importadas de Marruecos con un alto nivel de pesticida prohibido en la Unión Europea (UE) por su peligrosidad. Según el RASFF , el pasado 18 de agosto se realizó un control fronterizo a ese envío de aceitunas -de sabor barbacoa - procedentes de Marruecos, siendo liberado el envío para su distribución. La Coordinación de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), ha reaccionado con el siguiente mensaje en X (antes Twitter): «De esto seguro que no hablaron Luis Planas ni sus colegas, los ministros de Agricultura de la UE, en su reunión de Córdoba». Los resultados de la analítica demostraron una presencia del insecticida Clorpirifos en una proporción de 0,067 mg/kg-ppm , cuando el límite que marca el RASFF -Límite Máximo de Residuos (LMR)- está fijado en 0.01 mg/kg-ppm , el mínimo detectable en laboratorio al ser una sustancia que no está autorizada. España aprovecha la presidencia europea para acelerar una norma que permitirá crear fácilmente plantas más atractivas o resistentes al nuevo clima En Europa, desde 2020 está prohibida la comercialización y el uso de productos que contengan sustancias activas de clorpirifos. Este insecticida tiene un alto nivel de penetración, y actúa sobre los insectos por contacto, ingesta o inhalación. Según recoge la Unión Europa en un informe , los expertos «concluyeron que existen preocupaciones relacionadas con la salud humana, en particular en relación con la posible genotoxicidad y neurotoxicidad en los humanos». Ya en 2019, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) concluyó que se habían identificado «problemas para la salud humana» en relación a esta sustancia y que no podían «determinar niveles seguros» de exposición a las mismas en base a los datos que entonces tenían disponibles.
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