La superficie de uva ecológica casi se triplica en el último semestre

07/07/2021
En: levante-emv.com
Digital
20% DTO ANUAL 27,99/año La superficie de uva ecológica casi se triplica en el último semestre Las viñas y los frutales tiran del ligero aumento de la superficie certificada en la primera mitad del año en la Ribera, donde el comité ya contabiliza 1.122 hectáreas que utilizan este sistema de cultivo Un viñedo ecológico en una imagen de archivo. | LEVANTE-EMV pascual fandos. Alzira Ver noticias guardadas La superficie de cultivos ecológicos creció de forma modesta en la Ribera en el primer semestre del año gracias al tirón de la uva de vinificación, que prácticamente ha triplicado su extensión, y de nuevos frutales, según los datos del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV) que, a fecha 30 de junio, computa en la comarca 1.122 hectáreas de cultivo certificadas. En este primer semestre únicamente se ha inscrito un nuevo operador y el comité contabiliza en la Ribera 289, de los que 194 son productores, mientras que hay 83 empresas y doce importadores. Los datos contrastan con los de años anteriores en que el comité registraba en este mismo período un gran número de altas mientras que en el segundo semestre del año las nuevas incorporaciones eran casi testimoniales. Valga como ejemplo que la superficie certificada creció entre enero y junio de 2019 un 70 % mientras que el año pasado, en un semestre marcado por el confinamiento, se dispararon un 33 % el número de operadores. La certificación de 24 nuevas hectáreas de cultivos ecológicos representa un aumento de apenas el 2,1 % respecto de las 1.098 con que se cerró el ejercicio anterior, pero prácticamente duplican las 570 que el CAECV contabilizaba hace apenas tres años (2018). Este repunte, aunque mínimo, llega principalmente por la certificación como ecológicas de nuevas viñas ya que la superficie pasa de 3 a 8,5 hectáreas en apenas seis meses, prácticamente se triplica, y de frutales, que también suman cinco nuevas hectáreas aunque debido a la mayor extensión el incremento es de apenas un 2,4 % para alcanzar 209 hectáreas. Los cítricos se mantienen como el cultivo con mayor superficie certificada como ecológica con 407 hectáreas, aunque no registran ninguna variación respecto de los datos de finales de 2020, y tampoco las hortalizas ni los frutos secos incorporan nuevas parcelas. El Comité de Agricultura Ecológica, con sede en Carlet, tiene registradas 23 hectáteras de hortalizadas ecológicas y10,7 de frutos secos. Por contra, la superficie de olivar se reduce ligeramente al pasar de 11 hectáreas a 10,4. El presidente del CAECV, José Antonio Rico, ha destacado que pese a este ligero incremento «el sector ecológico en la comarca de la Ribera es un proyecto sólido, de prestigio y que trabaja para atender una demanda que existe en la Comunitat Valenciana y se adapta a los mercados cada vez más exigentes». Rico indicó que el sector ecológico «ha dado un paso adelante y la salud es uno de los conceptos que más ha salido reforzado de esta crisis sanitaria. La sociedad está tomando conciencia de la importancia que tiene mantenerse sano y si lo hace a través del consumo de productos ecológicos tiene garantizada esa buena salud», indicó el presidente del comité. Lo Más Visto en Premium
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